首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
听越韵江南,品戏里人生,国家大剧院第二届越剧艺术周将揭幕
2018年04月11日 来源:文汇报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  ▲国家大剧院第二届越剧艺术周发布会现场。

  《红楼梦》《游子吟》《香莲案》《一缕麻》……国家大剧院第二届越剧艺术周将于14日揭幕,在为期23天的时间里,上海越剧院、浙江越剧团、杭州越剧院、福建芳华越剧团将携8部越剧经典与新创力作亮相,杨婷娜、王滨梅、徐铭、谢群英、王君安、李敏等“梅花奖”“白玉兰奖”越剧名家与众多优秀流派传人、越剧新秀将先后登台,以清婉跌宕的越韵,带观众品味戏里人生。

  “集结国内优秀院团的经典与新作,一方面是向60岁的越剧经典《红楼梦》致敬,另一方面也是多角度、多侧面地展现近年来越剧艺术继承与发展成果。”国家大剧院演出部部长王威在9日举行的新闻发布会上表示。

  ▲国家大剧院第二届越剧艺术周发布会现场。

  由上海越剧院创排的越剧《红楼梦》自1958年在上海共舞台首演以来,已走过整整一个甲子。这部由越剧大师徐玉兰、王文娟等担任主演,各流派创始人齐聚的经典60年来风靡大江南北,它不仅吸引了一代代越剧艺术家和观赏者,也为其他门类的《红楼梦》艺术作品树立了典范。4月14日至17日,上海越剧院将在越剧艺术周舞台上再度演绎这部经典,届时,优秀徐派传人王婉娜、杨婷娜、俞果与优秀王派传人陈欣雨、忻雅琴、陈敏娟、李旭丹七位“宝黛”先后亮相,在国家大剧院的舞台再续华章。

  浙江越剧团出品的新编越剧《游子吟》从脍炙人口的古诗出发,以孟郊与其母裴月娘的故事,歌颂伟大民族气节和无私母爱,呼唤家风传承;杭州越剧院将带来《香莲案》《一缕麻》和《清风亭》三台剧目;福建芳华越剧团将携《柳永》《潇潇春雨》《玉蜻蜓》晋京,值得一提的是,久违北京舞台的尹派传人、“梅花奖”得主王君安将首登国家大剧院舞台。

  据了解,为传承和弘扬中华优秀传统文化,国家大剧院从2013年起推出“戏曲艺术周”演出板块,过去五年已先后成功举办黄梅戏、越剧、昆曲等艺术周活动。越剧艺术周期间还将推出“艺苑争芳——越剧主题艺术展”,在仿若江南园林的空间内,观众可通过丰富的图文资料和参演院团收藏的头饰、道具、乐器、画册等展品,生动直观地了解百余年来越剧艺术辉煌的发展历程。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办