首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  最新公告
越剧艺术周将亮相国家大剧院
2018年04月11日 来源:法制晚报社 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  原标题:越剧艺术周将亮相国家大剧院

  国家大剧院策划的第二届越剧艺术周将于4月14日揭幕,在为期23天的时间里,上海越剧院、浙江越剧团、杭州越剧院、福建芳华越剧团将携越剧经典与新创力作亮相国家大剧院。杨婷娜、王滨梅、徐铭、谢群英、王君安、李敏等摘得“梅花奖”“白玉兰奖”的越剧名家与众多优秀流派传人、越剧新秀先后登台。

  即将举行的第二届国家大剧院越剧艺术周,邀请92岁的越剧大师王文娟担任艺术顾问。

  国家大剧院演出部部长王威表示,“时隔四年,我们再一次集结国内优秀的越剧院团、深受观众喜爱的越剧名家与新秀,以经典与新作并举的剧目安排,一方面,向首演距今已经60年的越剧经典《红楼梦》致敬,另一方面,多角度、多侧面地展现近年来越剧艺术继承与发展的新成果”。

  1958年2月,由上海越剧院创排的越剧《红楼梦》在上海共舞台首演。60年来,这部由众多开疆拓土的艺术名家参与创作,越剧表演艺术家徐玉兰、王文娟等众多开宗立派的越剧大师担任主演的经典,风靡大江南北。它不仅吸引了老中青各年龄层一批又一批从业者、观赏者走进越剧,也为后来其他门类的《红楼梦》作品树立了典范。4月14日至17日,上海越剧院将在本届越剧艺术周的舞台上再次演绎这部经典。届时,优秀徐派传人王婉娜、杨婷娜、俞果与优秀王派传人陈欣雨、忻雅琴、陈敏娟、李旭丹七位“宝黛”先后亮相,在国家大剧院的舞台再续华章。

  将于4月25日至26日亮相本届越剧艺术周的新编越剧《游子吟》,以这首脍炙人口的诗歌出发,以孟郊与其母亲裴月娘令人感动又让人深思的故事,歌颂华夏伟大的民族气节和母爱的无私,并且呼唤着优良的家庭美德和家风家教的传承。剧中的裴月娘将由国家一级演员、梅花奖获得者王滨梅饰演,孟郊由优秀青年演员汪舟格饰演。

  杭州越剧院将于4月29日至5月1日为本届越剧艺术周带来《香莲案》《一缕麻》和《清风亭》三台剧目。

  将于5月3日至5日亮相本届越剧艺术周的福建芳华越剧团将携《柳永》《潇潇春雨》《玉蜻蜓》登台国家大剧院,而特别值得一提的是,久违北京舞台的尹派传人、“梅花奖”得主王君安将首登国家大剧院舞台,并将携手国家一级演员、张派花旦郑全带来她的代表作《柳永》。

  除各大院团带来以上8台剧目外,国家大剧院还在本次越剧艺术周期间,精心策划了“艺苑争芳——越剧主题艺术展”。在仿若江南园林的展示空间内,观众可以通过丰富的图文资料和参演院团收藏的头饰、道具、乐器、画册、题字、报刊书籍、音像制品等展品,生动直观地了解百余年来越剧艺术辉煌的发展历程。4月9日开始,观众可在戏剧场外的公共空间欣赏本次展览。

  第二届国家大剧院越剧艺术周演出排期

  演出时间演出剧目主演

  4.14-4.17上海越剧院《红楼梦》 14-15日:王婉娜、陈欣雨、杨婷娜、忻雅琴

  16-17日:俞果、陈敏娟、王婉娜、李旭丹

  4.25-4.26浙江越剧团《游子吟》王滨梅、汪舟格

  4.29-5.1杭州越剧院

  4.29《香莲案》梅秀文

  4.30《一缕麻》徐铭、谢群英

  5.1《清风亭》石惠兰

  5.3-5.5福建芳华越剧团

  5.3《柳永》王君安、郑全

  5.4《潇潇春雨》徐伟钗、张倩倩

  5.5《玉蜻蜓》王君安、徐伟钗、李敏、张倩倩

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办