首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  最新公告
姚剧《王阳明》、越剧《探春》 下周来金演出
2018年04月23日 来源: 金华新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  4月23日、24日,由余姚市姚剧保护传承中心带来的姚剧《王阳明》、越剧《探春》,将相继在市区中国婺剧院上演。

  姚剧,起源于浙江余姚,脱胎于民间歌舞及民间说唱艺术,形成于18世纪中叶,至今已有260余年的历史。因用余姚方言演唱,故俗称“余姚滩簧”,简称“姚滩”,又名“鹦哥戏”,具有节奏明快流畅,唱词淳朴通俗,生活气息浓郁的地方特色。2008年,姚剧被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  23日晚,金华观众可以观赏到历史剧姚剧《王阳明》,是余姚人特地用地方戏曲演绎阳明文化,致敬这位伟大先贤的一种方式。余姚是明代著名哲学家、教育家、军事家王阳明的故乡,作为中国近五百年思想变革的先驱,王阳明在余姚度过了童年时代,后又多次返乡祭祖、讲学、探亲。届时在舞台上,“五十余年如流星,功过荣辱一风轻……”一身素衣的“王阳明”声若洪钟,将自己跌宕起伏的一生娓娓道来。

  参加演出姚剧《王阳明》的演员阵容十分强大,是以姚剧保护传承中心的第七、第八代姚剧传承人为主,多名国家一级演员倾情参演,通过悟理、立功、治理社会等篇章,以传记体的方式,讲述了阳明先生格竹、剿匪、传道讲学等跌宕起伏、文治武功的一生,体现了阳明先生“知行合一”“致良知”和“明德亲民”的思想精髓。

  姚剧《王阳明》至今已演出百余场,并在央视戏曲频道《地方戏之窗》栏目多次播放,也先后获得中国戏剧文学奖金奖、浙江省第十届精神文明建设“五个一工程”奖、浙江省第十一届戏剧节新剧目大奖等重量级奖项。

  而新编越剧《探春》是余姚市姚剧保护传承中心在金华的第二场演出。作为该剧团的一个原创剧目,越剧《探春》根据曹雪芹小说《红楼梦》中的有关章节改编而成,描绘了“金陵十二钗”之一的探春颇具胆识的个性和一众红楼姐妹的人生命运,以及贾府由盛转衰的家族变迁。这部推陈出新展现红楼故事的越剧作品,将越剧的流派纷呈、艺术特长发挥得淋漓尽致,曾获第三届中国越剧艺术节剧目展演奖、浙江省第十二届戏剧节优秀新剧目奖。

  两场演出在金华均推行惠民票价:20元、30元、50元。购票点:金华日报社大楼底楼票务中心(电话83186013),金报分类广告江北点(将军路352号,电话82316937)、中国婺剧院(燕尾洲路208号,电话82181792)。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办