首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  最新公告
这周末,诸暨将上演经典越剧大戏《五女拜寿》!
2018年05月02日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  对于越剧迷来说,《五女拜寿》是一出难忘的经典大戏。5月6日晚,诸暨剧院周末剧场将邀请浙江小百花越剧团,再次给诸暨的观众带来这一经典越剧。

  上世纪80年代,《五女拜寿》由浙江嘉兴地区青年越剧团首演。1983年由浙江小百花越剧团演出、长春电影制片厂拍摄成戏曲艺术片,被评为第五届全国电影“金鸡奖”最佳戏曲片。1983年浙江越剧小百花演出团在浙江省首届戏剧节演出中获得优秀剧本奖,并选为该团首次赴香港演出剧目,享誉海内外。

  《五女拜寿》讲述了尚书杨继康做寿,五个女儿女婿前来祝寿,因养女三春及婿邹应龙贫贱,杨夫人不悦赶出府去。后杨因得罪严嵩革职,诸女皆不能依靠,唯三春将其收留。邹中“状元”,扳倒严嵩,杨沉冤得雪,诸女又来拜寿。一番沉浮,杨夫人方知人间冷暖。该剧歌颂了人间真情,鞭挞了虚伪势利,更歌颂了忠义、慈孝、正直等中华传统美德。

  担纲本次演出的都是浙江小百花越剧团的年轻新秀。在浙江省委与文化部门重视下,该剧团从全省70多个专业越剧团中精心挑选40名越剧新秀(平均年龄18岁),将她们集中在浙江艺术学校进行严格训练。省内著名剧作家为之编创新剧目,并组织优秀导演、作曲、舞美、乐队人员通力合作,精心排练新剧目和优秀传统剧目。

【作者】:记者 何珠华 通讯员 周君
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办