首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
温州市复排《追鱼》 致敬越剧宗师徐玉兰
2018年05月07日 来源:温州晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:
朱敏茹
潘婉婉
周莉

  晚报讯记者昨从温州市越剧演艺中心了解到,5月7日、8日19:30,大型神话剧《追鱼》将在市区杏花路文苑剧场与热爱越剧的观众见面,以此纪念越剧宗师徐玉兰。

  大型神话剧《追鱼》是越剧宗师徐玉兰、王文娟两位老师的代表作之一,讲述了北宋年间,书生张珍与丞相之女牡丹有婚约,后因父母相继去世,便投奔相府,鲤鱼精放弃修仙转为凡人与张珍结成夫妻等一系列故事。在许多越剧迷心中,这不仅是一出美丽的神话、经典的剧目,更是一座越剧丰碑。温越此次复排的《追鱼》,主演是青年演员朱敏茹、周莉、潘婉婉等人,越剧名家王凤鸣担任艺术表演指导,主创团队由黄燕舞等人担纲。

  这是一场“十年之约”。2004年,为培养戏曲后备力量,市越剧演艺中心联合市职业中等专业学校,共同招收一批越剧班学员。2008年,这批温州市首个越剧班的学员结束了四年的学习生涯,这部《追鱼》就是她们的毕业大戏,后来在农村舞台多次上演。

  2018年,时隔十年之后,当年的“娃娃”们逐渐成长为温越青年演员的中坚力量。值此毕业十周年之际,温越将这部经典的神话剧《追鱼》复排上演,再次在城市剧院演出。

  90后潘婉婉称这是一场致敬宗师的演出,是一个纽带,联系着越剧一代宗师徐玉兰与温越人。《追鱼》是徐玉兰的代表作。说起徐玉兰,对于温越来说有着不同寻常的意义。2013年11月,温越三代徐派传人汤丽芳、黄燕舞、潘婉婉共同拜师越剧徐派小生艺术创始人徐玉兰。一场温馨感人的“徐派风范,四代同堂”的星辰计划拜师仪式在上海举行,成为戏剧界的一段佳话。拜师仪式上,宗师徐玉兰对温越的三代徐派传人分别提出了不同的要求,她希望汤丽芳能在培养下一代上再多多出力;她说黄燕舞是承上启下的关键,责任重大;她期望潘婉婉能扎根越剧,刻苦学习……

  市越剧演艺中心副主任黄燕舞说:“传承与弘扬越剧,我们从未停歇。此次复排大型神话剧《追鱼》,是温越三代徐派传人致敬宗师徐玉兰之作,不仅要传承宗师创立的徐派艺术,更要传承宗师徐玉兰在演戏、做人上的宝贵品质,成为德艺双馨、以弘扬徐派艺术为己任的优秀徐派弟子。5月7日、8日的演出,温越人邀请观众来检验我们的传承成果。”

  

【作者】:陈付瑛
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办