首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
温州市越剧演艺中心排戏纪念一代宗师徐玉兰 《追鱼》今晚上演
2018年05月07日 来源:温州网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  剧照市越剧演艺中心供图

  温州网讯 5月7日、8日晚上7时30分,温州市越剧演艺中心将在市区杏花路文苑剧场上演大型神话剧《追鱼》,纪念越剧一代宗师徐玉兰。

  大型神话剧《追鱼》是越剧一代宗师徐玉兰、王文娟的代表作之一,其中饰演张珍的徐玉兰于去年4月19日去世。此次上演的《追鱼》由市越剧演艺中心重新排演,青年演员朱敏茹、周莉、潘婉婉等人担纲主演,越剧名家王凤鸣担任艺术表演指导,由该中心副主任黄燕舞等人组成的主创团队全程创编、排演。

  “这部剧属于徐玉兰老师的经典剧目,在唱腔和动作方面,我们延续了她的风格,没有做太多的改动。但在舞美灯光设计方面,做了一些改良,更符合现代人的审美要求。”黄燕舞说,老剧新排,继承老一辈艺术家的风格,也是传承经典的一种方式。

  这部剧也是温州首个越剧班学员的“十年之约”。2004年,为培养戏曲后备力量,市越剧演艺中心联合温州市职业中等专业学校共同招收一批越剧班学员。2008年,这批学员结束了4年的学习生涯。这部《追鱼》就是他们当时的毕业大戏,后来也在农村舞台多次上演。2018年,时隔10年之后,当年的学员们已经逐渐成长为温越青年演员的中坚力量。

  徐玉兰对于温州越剧来说有着不同寻常的意义。2013年11月,温越三代徐派传人汤丽芳、黄燕舞、潘婉婉共同拜师越剧徐派小生艺术创始人徐玉兰。当时的拜师仪式上,由温越的新生力量——90后潘婉婉先拜温越第二代徐派传人黄燕舞为师;再由温越的中坚力量黄燕舞,拜师温越第一代徐派传人汤丽芳;最后,温越三代徐派传人同拜徐派宗师徐玉兰。

  “此次重新排演的《追鱼》正是温越三代徐派传人为了不辜负宗师徐玉兰的谆谆教诲,除了传承她的徐派艺术,更要传承她在演戏、做人方面的宝贵品质,争做德艺双馨、以弘扬徐派艺术为己任的徐派弟子。”黄燕舞这样说。

  温都记者叶锋

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办