首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
“芳华”尹派剧目《玉蜻蜓》赴京演绎经典
2018年05月07日 来源:中新网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:
5月5日晚,由两位中国戏剧梅花奖得主王君安、李敏携亲传弟子徐伟钗、张倩倩共同演出的尹派经典剧目《玉蜻蜓》献演国家大剧院。凌风 摄

  中新网福州5月6日电(刘可耕蒋芃)由两位中国戏剧梅花奖得主王君安、李敏携亲传弟子徐伟钗、张倩倩共同演出的尹派经典剧目《玉蜻蜓》,5日晚献演国家大剧院,现场掌声不断,受到观众热捧。

“芳华”尹派剧目《玉蜻蜓》国家大剧院上演。凌风 摄

  《玉蜻蜓》是“芳华”最重要的尹派传承剧目之一,1950年重建剧团时经编排作为首场演出,该剧被认为是尹派越剧美学的代表性作品。

  当晚的演出,王君安、徐伟钗这对师徒展现两代尹派人风采,李敏和张倩倩传承有序,让越剧王派艺术展现婉约动人一面,也为此次福建省芳华越剧团受邀参演第二届国家大剧院越剧艺术周划上圆满的句号。

“芳华”尹派剧目《玉蜻蜓》国家大剧院演绎经典,受到观众热捧。凌风 摄

  福建省芳华越剧团团长黄国庆表示,《玉蜻蜓》是传统故事最成功的现代演绎之一。自尹桂芳先生创排以来,经历多番演绎,最终在90年代由众多名家共同编创改定,是国家级非遗“越剧(尹派)”最具代表性的作品之一。

《玉蜻蜓》是“芳华”最重要的尹派传承剧目之一。凌风 摄

  “此次芳华越剧团的尹派剧目能够在国家大剧院进行连续三日的演出,不单是‘芳华’近年来的创作成果,更是福建省对于戏曲和非遗的保护成果。‘芳华’将百尺竿头更进一步,力争在未来打造出更多更好的剧目,奉献给广大观众。”黄国庆说。

“芳华”尹派剧目《玉蜻蜓》国家大剧院上演。凌风 摄

  福建省芳华越剧团于5月3日至5日在国家大剧院分别上演《柳永》《潇潇春雨》《玉蜻蜓》三部尹派大戏,这是“芳华”成立以来,首次在国家大剧院演出专场大戏。

  据介绍,此次赴京演出的三部尹派剧目,是国家大剧院从该剧团众多尹派剧目中精选出来的。尹派非遗传承人、中国戏剧梅花奖得主王君安携手国家一级演员、张派非遗传承人郑全共同主演《柳永》;由中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者曾静萍执导,青年演员徐伟钗、张倩倩主演《潇潇春雨》,好戏连台。

“芳华”尹派剧目《玉蜻蜓》国家大剧院演绎经典,受到观众热捧。凌风 摄

  作为国家级非物质文化遗产“越剧(尹派)”的发源地和责任保护单位,芳华越剧团早在1946年建团之初,就因尹桂芳和“尹派”而闻名天下。1959年,“芳华”南迁福建福州,深耕八闽大地至今已近60载。(完)

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办