首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
“芳华”尹派“青春之作”《潇潇春雨》亮相国家大剧院
2018年05月07日 来源:中新网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:
5月4日晚,作为第二届国家大剧院越剧艺术周参演剧目的福建省芳华越剧团尹派剧目《潇潇春雨》在北京的国家大剧院精彩上演, 牛小北 摄

  中新网福州5月5日电(刘可耕 蒋芃) 4日晚,作为第二届国家大剧院越剧艺术周参演剧目的福建省芳华越剧团尹派剧目《潇潇春雨》在北京的国家大剧院精彩上演,以青春十足的气息,感染着现场观众。

  越剧《潇潇春雨》从演员到编剧、音乐全部由年轻人担纲,是不折不扣的“青春之作”;从首演至今,已经成为“芳华”面向社会、校园演出的主力剧目。2017年底,该剧成功入选上海小剧场戏曲节。

“芳华”尹派“青春之作”《潇潇春雨》亮相国家大剧院。 牛小北 摄

  《潇潇春雨》改编自费穆导演的电影《小城之春》,讲述了古代某一个春天,经历战争浩劫后一座荒凉的小城,乡绅戴礼言在战争中失去了家产,重病缠身,终日郁郁寡欢。妹妹戴秀开朗活泼,对未来充满了幻想。家宅破败,妻子玉纹与丈夫戴礼言过着死水般的生活。但礼言阔别八年的朋友章志忱突然回来,他是医生,也是玉纹过去的恋人,他像一缕微弱的月光,照亮玉纹暗无天日的生活。可礼言的妹妹戴秀也喜欢上了志忱……四人在爱情、友情、家庭和道德中挣扎着。

  该剧由中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、成功导演《御碑亭》的梨园戏名家曾静萍执导,青年编剧蔡福军编剧,法国著名导演、原法国国立奥德翁欧洲剧院艺术总监乔治·拉沃达担任灯光设计,青年作曲配器孔佳超独立创作乐曲。在演员配置上,两位中国戏剧梅花奖得主王君安、李敏的亲传弟子徐伟钗、张倩倩,以及福建省芳华越剧团优秀演员邢丽华、俞艾丽、吴敏燕等倾情出演。其中,徐伟钗曾以《沙漠王子》中的罗兰一角荣获第三届中国越剧节优秀青年演员奖,张倩倩曾荣获第九届福建省青年演员比赛金奖。

“芳华”尹派“青春之作”《潇潇春雨》亮相国家大剧院。 牛小北 摄

  当晚,两个多小时的演出气韵流畅,徐伟钗、张倩倩等五位演员的表演细致入微,分寸把握恰到好处。

  福建省芳华越剧团团长黄国庆表示,该剧是诗化电影与诗性越剧的完美融合,经典故事被戏曲再度精彩演绎,戏曲通过深入人心的剧情焕发出新的光彩。“同时,福建地方戏曲与越剧的成功‘嫁接’,‘闽越剧’使芳华与众不同。借由《潇潇春雨》的良好开端,‘芳华’将面向未来,继续在小剧场越剧方面进行探索。”

  福建省芳华越剧团于5月3日至5日在国家大剧院分别上演《柳永》《潇潇春雨》《玉蜻蜓》三部尹派大戏,这是“芳华”成立以来,首次在国家大剧院演出专场大戏。

越剧《潇潇春雨》从演员到编剧、音乐全部由年轻人担纲,是不折不扣的“青春之作”。 牛小北 摄

  据介绍,此次赴京演出的三部尹派剧目,是国家大剧院从该剧团众多尹派剧目中精选出来的。尹派非遗传承人、中国戏剧梅花奖得主王君安携手国家一级演员、张派非遗传承人郑全共同主演王君安的“夺梅之作”《柳永》;同时王君安还与王派花旦、中国戏剧梅花奖得主李敏及她们的亲传弟子徐伟钗、张倩倩联袂主演《玉蜻蜓》。

  作为国家级非物质文化遗产“越剧(尹派)”的发源地和责任保护单位,芳华越剧团早在1946年建团之初,就因尹桂芳和“尹派”而闻名天下。1959年,带着一颗赤子之心,“芳华”南迁福建福州,深耕八闽大地至今已近60载。(完)

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办