首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
诸暨有个越剧版“星光大道”,还吸引了海外戏迷参赛
2018年05月10日 来源: 浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “擂响浣东”全国越剧戏迷擂台赛首场擂台月赛观众现场。

  “五一”期间,“擂响浣东”全国越剧戏迷擂台赛在诸暨市浣东街道盛兆坞一村文化礼堂精彩开锣。这一文化盛事堪称越剧版的“星光大道”,很草根,接地气,影响广,吸引了全国各地甚至远在海外的戏迷参赛。

  首场擂台月赛在古戏台上成功举办

  “擂响浣东”全国越剧戏迷擂台赛首场擂台月赛的评委老师们。

  4月29日晚,盛兆坞一村文化礼堂的古戏台精神焕发,它迎来了15名来自全国各地的越剧戏迷。台上选手轮番登场,使出浑身解数,唱作俱认真而投入;台下观众听得如痴如醉,掌声雷动。

  63岁的王阿姨兴奋地说:“今天真的太过瘾了,以前我们在浙江卫视上看过更生主持的戏迷擂台,今天戏迷擂台送到我们文化礼堂来了,现场版的感觉就是不一样,一个字——棒!”

  来自杭州市江干区的戏迷郭亦可,以一曲高亢激昂的徐派名段“哭祖庙”摘取了首场擂台月赛的冠军。

  本次“擂响浣东”全国越剧戏迷擂台赛,是由浣东街道办事处和诸暨市戏剧协会主办,浣东街道文化站和浣越文化传播有限公司承办,旨在弘扬传统越剧艺术,繁荣群众文化生活。擂台赛面向全国越剧戏迷朋友,不分性别、年龄、职业、区域,也不另分组别,具有一定演唱水平的全国各地戏迷朋友均可报名参赛。

  参加首场擂台月赛的15名选手,是组委会根据戏迷报名情况及赛事要求,从首批报名的67名全国各地的戏迷中筛选出来的,年龄最大的67岁,最小的年仅8岁。

  经过2个多小时的激烈角逐,最后,来自杭州市江干区的戏迷郭亦可,以一曲高亢激昂的徐派名段《哭祖庙》,摘取了首场擂台月赛的冠军,并直接进入年度擂台总决赛;来自暨阳小学9岁的小戏迷杜镇洋,以一曲尹派名段《算命》荣获擂台月赛亚军;来自街亭镇的戏迷钟宝华以一曲傅派名段《菱花镜》荣获擂台月赛季军。

  还有来自意大利、香港的戏迷

  来自诸暨市暨阳小学9岁的小戏迷杜镇洋,以一曲尹派名段“算命”荣获首场擂台月赛的亚军。

  据本次大赛的主要组织人员、浣越文化传播有限公司总经理阮焕钧介绍,本次越剧戏迷擂台赛的活动消息发布以后,迅速在全国越剧戏迷中流传开来,大家踊跃报名,人数众多。为了增添比赛的精彩性和可看性,组委会经过审阅戏迷报名的基本资料和发送来的唱段后,筛选出15名优秀的选手参加擂台月赛。参加本次擂台月赛的选手来自全国各地,甚至还有来自意大利、香港的戏迷。

  来自意大利的韦海琴今年42岁,她为大家带来越剧《双烈记》中的范派名段《都只为金兵入寇神州陷》,获得擂台月赛的优秀奖。韦海琴的家乡青田也是一个越剧摇篮,她自小就喜欢越剧,即使多年身在国外,始终有着家乡的情结。她说,在意大利当地,也有很多华人戏迷,平时有空的时候,大家就会聚在一起唱唱戏,这也是慰藉乡愁的一种方式。这段时间韦海琴正好回国探亲,从戏迷朋友中得知诸暨举办这样的活动,立刻就报名参加了。

  来自香港8岁的小戏迷吴佳颖在演唱傅派名段“我家有个小九妹”后,主持人与她互动中。

  年龄最小的选手吴佳颖今年才8岁,她来自香港,目前就读海亮学校。7岁开始学唱越剧的她,已经成了地地道道的越剧小戏迷。她用一曲《我家有个小九妹》,博得全场的喝彩声。越剧艺术的传承与发展,在孩子身上得到淋漓尽致的体现。

  擂台赛与免费培训同步推进

  首场擂台月赛的成功举办,让大赛组委会成员非常激动,“这是一个为广大越剧戏迷朋友提供锻炼和展示自己才艺的舞台。这样的舞台,是诸暨民间文化兴盛的一个缩影。我们愿意竭尽全力,将‘擂响浣东’全国越剧戏迷擂台赛办好。”阮焕钧说。

  评委老师为首场擂台月赛冠军郭亦可(中)颁奖后合影留念。

  此前,浣东街道已启动了“越剧传承进文化礼堂”戏迷免费培训活动,每月举行4次越剧唱腔和戏曲身段培训,邀请有专业剧团经历的老师授课。“擂响浣东”全国越剧戏迷擂台赛与免费越剧培训的同步推进,不仅吸引了诸暨的戏迷,在全国越剧戏迷中也影响甚广。这对弘扬传统越剧艺术、繁荣群众文化生活,将起到重要的作用。

  据悉,今后,每月最后一个周末的晚上7点(具体时间以组委会当月通知为淮)都将举行擂台月赛,计划在2019年4月27日晚上举行年度擂台总决赛。擂台月赛由5名戏曲界行家及越剧演员担任评委,采用评委当场亮分的方式,决出前三名,组委会当场对月冠军、亚军、第三名发给奖金及荣誉证书。活动结束后,组委会还将组织由本擂台赛中部分优秀获奖选手与越剧梅花奖演员同台演出的越剧专场演唱会。

【作者】:记者 何珠华
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办