首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
越剧众筹,能否“网”到年轻人?株洲红楼越剧艺术团尝鲜众筹演出
2018年05月15日 来源:株洲新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  越剧《红楼梦》,杨红饰贾宝玉。

  株洲红楼越剧团荣获“兰花奖”。

  株洲新闻网5月10日讯(记者 谭筱 见习记者 陈彦圻) 一部《红楼梦》让多少人为之痴迷,书中的贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,又让多少人为之落泪。6月11日,神农大剧院将有一场特殊的演出,由株洲红楼越剧艺术团推出的越剧《红楼梦》即将上演,该项目以众筹的方式推出,也是株洲民间艺术团首次通过“众筹”方式演出。

  杨红是一位狂热的越剧爱好者,因儿时看过风靡全球的越剧电影《红楼梦》,从此迷上了越剧,后来与志同道合的20多名戏友,共同成立株洲红楼越剧艺术团,创排了《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》、《红丝错》等戏,曾在湖南等地巡演,反响热烈。

  越剧《红楼梦》是株洲红楼越剧艺术团的代表作,这出连专业剧团都不敢轻易涉足的红楼大戏,从伴奏音乐、舞美道具、服装头饰、排练场地、演员选拔物色……都是艺术团一手包办。经过三年的努力,一群没有任何表演基础的越剧业余爱好者,走上舞台表演名著里的“贾宝玉”和“林黛玉”。因为这部《红楼梦》,株洲红楼越剧艺术团还被邀请来到越剧之乡绍兴,还获得了第二届越剧戏迷嘉年华越迷“兰花奖”。

  杨红有一个梦想,神农大剧院作为株洲文化的地标,她希望株洲红楼越剧艺术团能到神农大剧院演出,很多人跟她说“那是天方夜谭”,但她并不服气,于是她想到了众筹。“去神农大剧院演出成本很高,众筹可以跨过中介公司等中间环节,节约成本。”经过杨红努力,该众筹项目于5月8日在“韵动株洲”正式上线,此次众筹目标10万元,如果所募资金超过7万,他们将如期演出,而所募资金开支,将在演出后通过媒体向社会公布。

  杨红说,众筹在很多领域都用过,例如众筹办公司、众筹购物等,甚至在一些大城市,一些话剧、音乐会都是用过众筹,但戏剧团体用得少,尤其是民间团体,他们是株洲首个尝鲜的民间团体。越剧的目标消费群相对年龄偏大一些,杨红希望通过众筹的形式,网络到更多年轻人,有利于培养观众为艺术买单的消费观念,能带动艺术消费市场的成长。

  “运用现代的媒介手段宣传传统越剧,发起的众筹活动是具有象征性的。”市群艺馆馆长认为,越剧跟各地很多地方戏剧都面临一样的困境,由于观众年龄偏大并不断流逝,它们已经成为相对小众、边缘的艺术样式。像众筹这一类的尝试应该鼓励,同时众筹也可以让观众和演员走得更近,也有利于民间艺术团体更好地迈向高雅殿堂。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办