首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
上虞文光越剧团在市场化经营中崭露头角
2018年05月15日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  这几天,上虞文光越剧团团长王继江特别高兴,5月10日,刚刚从中央文化管理干部学院学习回来的他,说起这十天的培训,用受益匪浅概括了所有感受。

  5月2日至10日,王继江参加了国家文化和旅游部主办的全国民营文艺机构文艺工作者培训班,来自全国各地的民营剧团和场馆负责人共100余人参加,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,参加了相关文化工作的专题讲座和研讨,分享了办好民营剧团的经验和成果。十天的理论学习,更加坚定了他对民营剧团发展的文化自信,他说,习近平新时代中国特色社会主义思想为民营剧团的发展带来了春天,我们剧团只有加倍努力,树立好民营剧团典范,才能不辜负上级领导对我们的期望。

  成立于2006年的上虞文光越剧团,是我区专门演出大型越剧的职业剧团,强大的演出阵容、专业的移动舞台、一流的音响效果以及长期的演出经历和较高的艺术水准,使剧团在区内外有了一定的声誉和影响。据介绍,2017年,剧团演出80多场,特别是自编的越剧现代戏《杏花村选举风波》去年在全区巡回演出,各乡镇、村专门组织村干部、群众观看,寓教于乐,起到了较好的宣传效果,积极配合了村级换届选举。其他如《厂长夫人》《农家乐》等现代越剧小戏以及《采茶舞》《绣红旗》等现代舞蹈进文化礼堂演出,受到广大村民的普遍欢迎。剧团成立以来,已排演各类大戏30多只,小戏80多只,如大型越剧传统戏《五女拜寿》《红丝错》《血手印》《追鱼》《天道正义》等戏,已成为剧团的精品剧目,广受好评。

  上虞文光越剧团的出色表演,赢得了观众和上级文化管理部门的肯定,2016年,该团荣获“全国优秀院团奖”,国家财政部、文化部颁发奖金30万元;去年,该团的《五女拜寿》获得省文化厅颁发的优秀演出奖、优秀组织奖,《杏花村选举风波》列为省委宣传部文化工程“精品项目”。他说,“这些成绩的取得,靠民营剧团的自身努力,但更离不开各级政府的大力支持。”

  最让他难忘的是这次学习期间召开的座谈会,国家文化和旅游部副部长项兆伦主动前来听取他们的意见。基层民营剧团负责人的心声,引起了文化和旅游部领导的高度重视。王继江说,中央对民营剧团是重视的,但与新农村建设投入相比较,政府对文化艺术的投入特别是对民营剧团的投入就显得比例太低。如目前一个乡镇用于基础设施的投入往往在几个亿,但在民营剧团投入上一个区县也才百余万甚至几十万元,而民营剧团的社会效益却日益凸现。

  值得欣慰的是文光越剧团的社会影响和美誉度越来越好,尤其是在最近刚刚结束的阳光文化演出招投标中,文光越剧团在今年阳光文化专场演出和文化礼堂专场演出中双双中标,今年的演出市场将更为宽广。

  说起今年的打算,王继江信心满怀地说,文化机构改革的深化和上级对民营文化团体的重视,民营剧团发展的春天已经来临。今年文光越剧团打算再排演两到三只大型越剧,特别是反映大学生村官生活的新编现代越剧《村官》将作为主打戏,争取有较好的演出效果。同时剧团还将加强制度建设和人才培养,7月份将送8至9名学员去省艺术学校深造,在队伍建设上再上一个新的台阶。

【作者】: 记者 陆军
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办