首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
聆听百年越剧的婉转之音,寻找历史发展的蛛丝马迹…
2018年05月23日 来源:嵊州旅游微信公众号 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  百多年前的一天,一段袅袅越音,伴随着的笃之声,在东王村香火堂前稻桶搭成的舞台上缓缓升起,触动人心。至此,中国越剧第一次登台试演顺利完成,唱了几十年的“落地唱书”在这稻桶舞台上升华成了“戏”。从此,百年越剧,在这里诞生。

  嵊州是越剧之乡

  嵊州是越剧之根

  来嵊州寻找越剧的印记

  聆听百年越剧的婉转之音

  寻找历史发展的蛛丝马迹

  东王村

  东王村作为百年越剧的诞生地,随着越剧的发展而被人所熟知,在这里,越剧的印记无处不在。这里,有越剧历史的陈列室,戏服、文字、老照片、老物件……似是无声地诉说着越剧的诞生与发展,当年的画面似电影一幕幕在眼前闪过;这里,有新建的古戏台,与村中的园林水景相呼应,彰显出越剧唯美典雅之气,可以想象在这里唱一台越剧是多么让人赏心悦目。

  越剧博物馆

  嵊州越剧博物馆是全国首家专业戏曲博物馆,坐落在鹿胎山下,与剡溪名胜“溪山第一楼”相邻,和誉有“越剧艺术家摇篮”之称的越剧之家相连。馆内设有3个展览厅和1个演示厅,放有越剧发展史展览,藏有大量越剧文物珍品、史料。在这里,你可以看到越剧是如何一步步发展而来的,你可以亲身参与到越剧的历史之中,跟随它的脚步进一步了解越剧。

  越剧小镇

  越剧小镇以女子越剧诞生地甘霖镇施家岙村为核心,共占地3.68平方公里,集现代农业、休闲旅游、文化创意、生态人居于一体。走在越剧小镇中,隐约间,似乎能听到婉转清灵的越剧之声丝丝入耳,浅唱低吟之间,眉眼流转,翠袖青衫,沉浸于悠扬的越剧之中。在这里,戏剧俨然已经成为了人们的一种生活方式,剧场里是戏,舞台上是戏,小镇里的生活更是一场好戏。

  越剧艺术学校

  嵊州市越剧艺术学校,座落于市区城隍山星子峰以北,环境优雅,风景美丽,承担着为全国越剧界培养越剧艺术人才的教学任务,被誉为“越剧艺术家的摇篮”。学校的前身为越剧之家,于1955年由著名越剧表演艺术家袁雪芬等人倡导筹建,采用传统与现代相结合的建筑技艺,充分体现地域文化、自然特性及越剧元素,营造富有诗情画意的校园景观。

  越剧一步步的发展

  也伴随着嵊州一步步的成长

  越剧名声大噪的同时

  嵊州也早已不再是那个默默无名的嵊州

  闲暇时候去听听越剧吧

  也许还能发现越剧里诉说的

  嵊州的不一样的故事…

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办