首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
嵊州东王:梦里江南越韵清 百年越剧村的“涅槃之路”
2018年05月23日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  初夏的5月,阳光照进嵊州东王村一个古老的院落,打在中间一座戏台上。东王村委会李主任刚刚唱完两首小曲,从舞台走下来,不停地擦着额头的汗。

  112年前,中国的第一出越剧表演就是在这个舞台上完成的,这场表演让东王村成了越剧男班的诞生地。百多年后,东王村也是从这个院子出发,以越剧为起点,走出了一条乡村振兴的独特道路。

  风华的起点

  茅威涛、谢群英在“最忆是杭州”晚会上演唱越剧《梁祝》中的经典唱段《十八相送》。

  2016年9月4日晚,在G20杭州峰会文艺演出的舞台上,已是越剧表演大师级人物的茅威涛、谢群英踏着西湖的水面,向全世界观众展示了中国第二大剧种的独特魅力。

  如今的越剧,已是全国“流传最广的地方剧种”,而它的发源地,正是东王村。当越剧辉煌闪耀在世人眼前的时候,剡溪河畔的这个小山村,也开始了它的蜕变。

  1906年3月27日,在东王村香火堂前,村民们用以前农村生产用的稻桶和门板搭起舞台。当晚,唱书艺人李世泉、李茂正、袁福生、高炳火等人表演了《倪凤磨茶》、《十件头》和大戏《双金花》,“落地唱书”第一次以戏曲的形式呈现在乡亲们眼前,昭示了越剧的诞生。

  此后,“落地唱书”艺人们纷纷建立起了各自的戏班。他们从东王出发,走进小城镇,走进杭州、上海,进而走向全国,把越剧带到了全世界人的面前。

  2016年3月27日上午,纪念越剧诞辰110周年活动暨首届全国越剧戏迷大会开幕式在甘霖镇东王村隆重举行。

  2016年,也是在3月27日,纪念越剧诞辰110周年活动暨首届全国越剧戏迷大会开幕式在香火堂前隆重举行。当天,小小的东王村里涌入了来自全国各地的戏迷,杭州的、上海的,甚至千里迢迢从新疆、西安赶来的人挤满了堂前的空地。

  为了办好这场庆典,东王村上下动员,万众齐心,做足了充分准备。也正是借此契机,一个昔日“涣散”的村庄迎来了它自身的蜕变。

  “涣散村”到“示范村”

  2016年以前,东王村是甘霖镇有名的后进村。不到一年的时间,它从一个“涣散村”一跃成为全镇乃至全市党建的示范村。究竟是什么让这个村子在半年多的时间里,有这样大的转变?

  2016年12月6日晚,在村党员活动室,村干部们又如往常一样聚在一起开会。“家宴中心的选址要尽快确定,好让村民们早些有个办红白喜事的地方”“关键是我们村集体经济要发展,大家有没有好的想法?”……每个人畅所欲言,交流了一星期以来村里的工作,提出了一些需要解决的问题,也对村里下一步的发展进行了讨论。

  从2016年开始,东王村定于每星期二晚上开民情分析会,村干部、党员聚在一起,为村子的发展献计献策,共同解决村子的事务和问题。

  然而在此前一年,这样的场景在东王村根本看不到。村领导班子不团结,工作互相推诿,人心涣散,导致村里部署的各项工作都无法开展。在较长时间内,东王村成为甘霖镇的“落后村”。

  2016年3月份,东王村组建了新的领导班子,甘霖镇党委、政府还选调了农村工作经验丰富、群众威信高的干部驻村指导工作。

  新班子组成后,遇到的第一件大事情就是3月下旬即将举行的纪念越剧诞辰110周年活动,东王村作为活动的主会场,迎接来自全国各地的宾客和越剧戏迷。

  当好东道主,既是越剧“娘家人”的责任,也是一个新的开端。东王村迅速行动,全面布置,整治村环境卫生、刷白墙壁、清理渠道,并成立了越剧村嫂队伍,编排节目,做好越剧祭祖等活动的引导接待工作,这些举措令东王村在市内外宾客心目中留下了美好的印象。

  东王村一景

  万事开头难,齐心协力做好第一件事之后,东王村党支部班子在村务管理上开始大步前进。

  东王村的农村污水处理工作,本来列入了全市第一批要完成的村子目录中,但因为有几户村民有不同意见,就一直耽搁下来。现在,仅几天时间,这几户村民就被说服,停滞了两年的工程重新开工,东王村再也看不到污水横流的现象。

  2016年,东王村成功创建嵊州市环境整治示范村、绍兴市级“卫生村”,还被评为国家级“新农村文化魅力村”。如今的东王村内,整洁的路面,崭新敞亮的路灯,房前屋后种满的美丽花草,还有生动的墙画,孩子们嬉戏的场景印入眼帘。

  百年越剧村的蝶变

  与此同时,东王村做强做大越剧文化这篇文章,在充分发掘和保护村落历史遗迹、越剧文化遗存的基础上,实施村庄整治,把越剧文化村培育成了与现代文明相结合的美丽乡村。

  2017年,东王村投资一千余万元进行整村改造,包括:新建古戏台,弱电入地,立面改造,绿化美化,香火堂整体布展,越剧小站的打造,新建柏油路等。

  在东王村口,有一条“越剧百年大道”。110多年前,高炳火等艺人就是沿着这条路,将稻桶背上的戏文传至上海乃至全国。百多年后,茅威涛、方亚芬等越剧名角携全国戏迷也是沿着这条路到东王来祭祖朝圣。

  东王村越剧剪影墙

  如今的越剧大道,已被铺成了平坦整洁的沥青路,路的两边,立着越剧生旦造型的剪影墙,房屋的墙面和窗台也被特意改造过,洁白的墙面上绘满了越剧主题的壁画。生动的绘画,映衬着村口那棵长了几百年的香樟树的斑驳倒影,像是在同来往的人诉说着这个村的不凡往事。

  从香樟树往前不远,就是村里的戏台了。2002年底,东王村有着200多年历史的李家祠堂被大火烧毁。村民一直希望能重新建设一个新的戏台。于是该村党支部多方集资并动员部分村民转让房屋用地,在村口建了一座更新更大的仿古戏台。新戏台占地850平方米,高约13米,耗资200多万元,于2017年7月竣工,现在成为村民唱戏的好去处。

  新建的戏台

  2018年2月3日,2018绍兴市农村文化礼堂“我们的村晚”在东王村古色古香的戏台上上演,这也是今年绍兴首台“村晚”。除了精彩的文艺表演,现场还有嵊州特色小吃展示及丰富的文化惠民活动。

  再往村里走,就是东王村展示越剧文化的核心地带——香火堂了。2004年,东王村恢复整修了香火堂前部分房屋,并在此设立了越剧诞生地石碑。2013年,作为省级文保单位的香火堂前古建筑开始进行大修缮,为期210天。

  香火堂前

  走进今天的香火堂,老旧的房屋被修葺一新,房檐下挂着一排排整齐的红灯笼。堂前那个木制的戏台,依旧稳稳地搭在稻桶之上。

  堂前一角,立着一块“越剧诞生地”的石碑,戏台的边上还有越剧诞生代表人物李世泉、高炳火的塑像。他们面朝戏台,像是深情凝望曾经站上的舞台,也见证了一批又一批从这个戏台前走过的人们。堂前的一排屋子已被布置成越剧诞生地陈列室,先辈们的事迹,连同村子的历史,都被安放在了这个特殊的空间里。

  为了记录在村党支部引领下全民参与的环境整治运动,东王村在香火堂前的茶室里设置了一间“蝶变”主题馆,一个现代的美丽乡村的创建之路也被放进了同一个空间,融入了东王村更悠长的历史中。

  从台上下来,李主任似乎还有很多话要说。作为一个生于斯长于斯的人,亲眼目睹了家乡这些年的变化,他觉得自己有义务把这种喜悦传达给大家。“我从小在这里长大,对于一些人来说,村子的发展是别人口中的成绩,但在我这里,就是实实在在的体验。环境变好了,污水处理了,池塘边沿都砌了砖,以后整个村都被建成一个大景区,让外地来的人感受越剧文化的魅力,感受东王村的美。”说起这些,他又不自觉地笑了起来。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办