首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
热辣辣,上海越剧院《红楼梦》走遍西南五城
2018年05月28日 来源:上观新闻 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  守在成都锦城艺术宫演职人员出入口,川师大学生陈梦蝶有些紧张,“这是我第一次看上海越剧院演出。如果演员们不卸妆,我可能认不出。”幸好她的担心被证明毫无必要。“李旭丹来了,来了”“王婉娜,王婉娜!”走出一位演员,都有戏迷叫着一拥而上。这是上海越剧院青年一代演员第一次来西南。5月25日、26日,她们用精彩表现征服成都观众。5月28日西南巡演在四川广安大剧院迎来收官。

  观众争先在演出展板前留影。

  忙乱过后,陈梦蝶捧着签满名字的节目册挤出人群,心满意足去赶末班地铁,“中午我看了一遍李少红导演的《红楼梦》,看越剧《红楼梦》感觉不一样,太好看,太让人感动,最后我都哭了。”有陈梦蝶这样因为一部戏“入坑”的新戏迷,也有资深戏迷。她们会“要求”李旭丹,“丹丹,别忘回应我的微博。”会拉住贾政扮演者吴群,“吴老师,我在香港看过您演《风雪渔樵记》。”川大戏曲社来了一群年轻人,她们自觉排好队,“拍集体照,不要一个个拍。演员可以早点回去休息。”

  观众聚精会神。

  为纪念越剧大师徐玉兰、王文娟版《红楼梦》首演60周年,上海越剧院今年开启“甲子辉煌”全国巡演,继北京国家大剧院连续四场及徐玉兰故乡富阳演出后,由优秀青年演员李旭丹和第十代越剧新秀王婉娜挑梁的《红楼梦》挺进西南,5月17日—28日在重庆、宜宾、泸州、成都、广安五地上演。成都站开演前一小时,1400座的锦城艺术宫场外围满观众,大家竞相在海报前合影,说明书柜台前同样拥满人。上海越剧院党总支书记孙雅艳表示,重庆、成都等地不属于越剧根据地,上海越剧院把代表海派文化、江南文化经典的《红楼梦》送入西南腹地,观众反应热烈,又带着少见的新鲜感。

  入场时人们排成长队。

  李旭丹和王婉娜直言,在上海、浙江唱到黛玉葬花、焚稿,宝玉哭灵等经典唱段,头一句落音,满堂喝彩。在西南剧院,名段唱完了,全场鸦雀无声,一度让她们嘀咕,“难道观众觉得不够好?”专门向当地剧院工作人员打听后,她们才放心,“越剧来得不多,观众习惯听交响乐,等一场结束再鼓掌。”舞台监督现场观察,“观众不鼓掌,都在掏纸巾擦眼泪。”成都站也是如此,看越剧《红楼梦》,大家像看情节生动的电影大片,随着剧情不时发出笑声或唏嘘。《读西厢》一段,黛玉说宝玉,“你看筋都爆起来了”全场爆笑,到了“宝姐姐还是贝姐姐”“除了林妹妹,谁都不许姓林”,观众更是乐不可支,有人拿出望远镜端详演员,还有人出神地趴在靠背上。

  西南巡演近半个月,李旭丹与贾母扮演者吴佳燕常感慨“后继有人”,“我们考戏校时,竞争者上千;到了王婉娜这代,招生不容易。这些天我们发现连西南都有学越剧的小朋友,以后戏校不愁招不到人。”在成都,主办方临时通知演员参加戏迷见面会,李旭丹本以为只有几十人,没想到工作日来了上百人,成都文化馆报告厅临时加座,除了阿姨、妈妈观众,还有一群成都市越剧社、成都市青少年宫少儿越剧班小朋友,她们彩唱葬花、读西厢等经典片段。“‘葬花’要把嘴巴抿起来,不能笑。”李旭丹一边教,一边指点小朋友甩起水袖。李旭丹的爷爷爱听戏,影响她走上戏曲之路,“如今我的小侄子会唱‘天下掉下个林妹妹’。现在学校重视传统文化,孩子有更多机会感受戏曲魅力,比单个家庭影响强。”

  节目册吸引年轻人驻足。

  一路行,一路收获惊喜。在四川外国语大学,学生们用不同语种说着《红楼梦》台词,在宜宾,当地川剧团集体观摩越剧。在重庆、泸州,李旭丹遇到专程去上海看戏的观众,她们说,“十年等一回。这回终于在我们的地盘看到上越《红楼梦》”有的观众早在“越女争锋”越剧青年演员电视挑战赛开始关注上越青年演员,讲着讲着成了“相见时难别亦难。”

  散场后,观众仍不愿离去。

  作为上海越剧院原创保留剧目,《红楼梦》拥有代际分明的传人链。主演贾宝玉的第十代新秀王婉娜去年从上戏毕业,进入上海越剧院。每场演出,她会把手机放在侧幕录音,回旅馆继续揣摩,“姐姐们给了我很多帮助,像和高手过招,过去模仿老师多,这轮巡演是更高密度的磨合,启发我去想为什么这么演。状态越来越放松,我也会提醒自己不要因为熟练变得疲惫。”

  《红楼梦》巡演从晚上七点半开始,持续三个小时,没有中场休息。剧终总在晚上十点半,分秒不差。六十年,上海越剧院《红楼梦》传承至第十代,一如往昔精准、动人。

【作者】:诸葛漪
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办