首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
国艺开讲:越剧可以这样“青春派”
2018年05月28日 来源:上观新闻 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  作为上海人民广播电台69周年纪念日特别活动,《国艺开讲》5月26日在广播大厦五楼再次“开讲”。25位来自上海越剧院的“越剧第十代”青年演员齐聚一堂,以青春派对的形式和现场200位观众面对面互动。

  这堂名为“越听越爱听——青春派对”的《国艺开讲》现场,这些90后越剧演员展现十八般“武艺”。从热舞到梁祝化蝶,开场秀就让人耳目一新,连接起青春与传统、时代与经典。

  练习早功是戏曲演员的必修课,这些新生代演员从小在戏校开始就勤学苦练,为舞台表演打基础。现场,她们再现了早功练习的情景,展示了练嗓、翻、腾、扑、跌、滚、摔等各项“毯子功”技巧。

  戏曲演员对身体有非常高的技巧要求,难免会在排练和演出中受伤,看似柔弱的越剧花旦姑娘讲述了受伤经历,并完美展现了戏曲“把子功”——耍枪的技巧。

  才子佳人的越剧生旦戏,被誉为古装偶像剧,越剧流派也形成了相对固定的搭档,这些青年越剧人也不例外。几组越剧CP组合分享了她们戏里戏外的点滴,也在现场展现了八个流派的《梁祝—十八相送》。

  有趣的是,媲美《欢乐颂》五美的“金星苑一家”——五位在上海合租一套房的越剧姑娘,不仅展现了古灵精怪的“小咖秀”和“抖音”,更是用越白现场配音《欢乐颂》片段,乐翻全场。

  在许多人印象里,越剧与“宝冢”一样是女团,而上海越剧院一直以来有男女合演的传统,此次新生代中的“男宝贝”也秀出舞蹈才艺。用吉他唱越剧、琵琶独奏、厨艺展示、用越剧唱美食的环节轻松有趣,也多方面呈现了青年一代越剧人的丰富的业余生活。除了这些青年演员的才艺秀和越剧表演,现场参与的观众更是进行了全程互动,从练功、耍枪、生旦戏表演,一个都不落下。活动在青年演员们同唱越剧《红楼梦》中最为脍炙人口的唱段“天上掉下个林妹妹”中结束。

  这场青春派对不仅带给我们欢乐,带来艺术美的享受,更传递出青年人乐观向上、友爱团结、勤奋刻苦的正能量。戏曲舞台上输出的优质“偶像练习生”不仅是“偶像派”更是“实力派”。

  上海越剧舞台上的“第十代”演员共三十名,其中二十位是我国地方戏剧种中唯一的十年一贯本科学生,亦是第一批在“成建制”体系下精心培育的最年轻一代,全程由名家名师保驾护航。他们昭示着上海越剧蓬勃的生命力,更将开启越剧风尚的新时代。

  上海戏曲广播通过“星戏会”和“国艺开讲”等品牌项目搭建戏曲青年人才展示平台,为青年人才提供磨炼艺术、展现才华的机会。《星期戏曲广播会》于2018年上半年推出“锦瑟年华——上海越剧院新生代展演”三个月六场的系列演出,反响热烈。下半年还将继续于10/13、14 ,12/30、31推出六场演出,其中31号晚的演出将作为跨年迎新的特别演出活动。同时将配套推出越剧“星”计划活动,票选越剧新生代中的明日之星,届时将在上海戏曲广播微信公众平台推出票选活动。

【作者】:李君娜
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办