首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
荣程小百花大型民族交响越剧《红楼梦》天津惠民演出圆满成功
2018年06月01日 来源:环球网综合 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  5月26日,为纪念交响越剧《红楼梦》主创兼指挥于桐华逝世十周年,荣程小百花大型民族交响越剧《红楼梦》惠民演出在天津中国大戏院拉开帷幕,小百花新秀“五朵金花”首次集体登台亮相。当晚,剧场内座无虚席,喝彩声此起彼伏。在短短的两个小时内,美轮美奂的越剧演出让天津市观众穿越“大观园”,感受传统戏剧带来的震撼。

  本次大型民族交响越剧《红楼梦》的演出由天津市戏剧家协会,天津荣程集团主办,天津荣程小百花越剧团(表演有限公司)主演。该剧由张荣华出品,蔡义汉总策划,刘文娟艺术总指导,何永星总指挥,于桐华、李开庆,龙鑫移植创作,万宏总统筹,卢仲秋演出总监。

  在演员阵容方面,来自越剧故乡,毕业于嵊州越剧艺术学校越剧表演专业的荣程小百花新秀赵美华饰演贾宝玉,华鑫燕饰演贾母,张梅针饰演王熙凤,金雯萤饰演雪雁,包舒展饰演丫鬟。她们表演高雅得体,唱腔清丽脱俗,婉转回荡,赢得现场掌声雷动。实力派演员王绚饰演林黛玉、沈悦饰演紫娟、李欣凌饰演薛宝钗、罗桂荣饰演王夫人、杨茹梦、李萍、王自英分别饰演丫鬟,李爱君朗颂,同样博得现场观众的高度热情。

  当晚演出通过交响乐将越剧《红楼梦》情节经典重现。序曲、黛玉进府、读西厢、葬花、焚稿、金玉良缘、哭灵……这些熟悉的情节,在演出中与观众碰撞出新的火花。整部作品通过情绪上、音乐上、节奏上、演奏形式上和和声处理上的变化等来丰富民族交响越剧的色彩,让现场观众耳目一新。

  观看演出的观众以中老年人居多,其中,不乏资深的戏剧爱好者。“看完非常激动,越剧实在是太美了!”“能在家门口看到这样高水准的戏剧演出非常高兴。”,“下一场演出一定还来现场观看!”演出结束后,观众情绪高涨。

  “民族交响越剧《红楼梦》是集音乐、戏曲、表演、舞台美术等为一体的综合性的新型音乐表现形式,是响应党和国家提出的要以创新驱动求发展的一种尝试。这次演出,首次通过天津市惠民卡演出售票,便得到这么多天津市广大观众的喜爱,座无虚席,从演出开始到尾声,没有一个人离开,阵阵掌声和喝彩声令我们感动,也给了我们莫大的鼓励,再多的付出都值了。接下来,全体演职人员将全力投入到《红楼梦》《梁祝情诗》《不忘初心》等大剧排练上,努力推出更精彩的演出。”天津荣程小百花越剧表演有限公司总经理万宏说。

  观看演出的观众以中老年人居多,其中,不乏资深的戏剧爱好者。“看完非常激动,越剧实在是太美了!”“能在家门口看到这样高水准的戏剧演出非常高兴。”,“下一场演出一定还来现场观看!”演出结束后,观众情绪高涨。

  天津荣程小百花越剧团,前身系天津小百花越剧团,成立于2002年9月,2007年9月,通过工商局注册成立天津小百花越剧团,2017年4月,通过工商局改制成立天津荣程小百花越剧表演有限公司。由荣程集团鼎力资助、具有演出行政许可资质,现在已有演员队(专业演员与业余演员相结合)、民族交响乐队、合唱队、舞蹈队、乐队指挥及艺术指导老师等150余人。

  剧团成立以来,本着年轻化、专业化的原则,重视团员文化修养与基本功训练,已逐渐发展成为一个阵容整齐、青春靓丽、唱作俱佳、团结向上的越剧演出团体。十几年来,在保留越剧原本特色基础上,坚持创新创作的演出模式。剧团共排演折子戏百余折,上演了《梁祝》、《王老虎抢亲》、《五女拜寿》、《何文秀》、《玉蜻蜒》等一批大戏,移植创作了"大型民族交响越剧《红楼梦》、《梁祝情诗》和《一颗红星献给党》,其中交响《红楼梦》已在天津、北京、宁波、绍兴、台北等地和天津市各高校巡回演出,获得观众和专家的广泛好评。2017年,小百花越剧团与天津荣程集团结姻,落户天津古文化街,为了进一步提升荣程小百花越剧团品牌影响力,传承和发展越剧文化。剧团坚持创新引领,广纳贤才,努力打造精良卓越的越剧表演专业人才队伍,努力建成北方越剧创新发展的基地,领衔天津越剧舞台,为实现伟大的“中国梦”贡献力量。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办