首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
越剧《乌衣巷》:一人饰两角唱两腔
2018年06月01日 来源:南京日报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  本报讯(记者 邢虹 实习生 李娜) 5月29日晚,南京市越剧团大型诗韵越剧《乌衣巷》作为“金陵五月风”第十二届南京文学艺术节展演剧目在紫金大戏院上演。该剧入选江苏省艺术基金2017年度资助项目、南京市政府文化消费补贴剧目,经过为期两年的打磨,以新颖别致的面貌展现在南京戏曲观众面前,带领观众重回千百年前秦淮河畔的乌衣巷,体味“魏晋风流”的独特魅力。

  《乌衣巷》最大的特色就是“一人分饰两角”“一剧分展两腔”。剧中王徽之与王献之兄弟二人均由年轻演员李晓旭饰演。王徽之放荡不羁,王献之温润如玉,为了区分兄弟二人,更好地表现他们迥异的性格,李晓旭也下足了功夫。她在唱腔流派上运用了南京市越剧团的品牌流派“竺派”和她的师承流派“毕派”,通过两个流派的不同特色,将这两兄弟的性格更加生动形象地体现出来。为了保证作品的艺术质量,南京市越剧团还请来了著名越剧表演艺术家竺小招与著名昆剧表演艺术家石小梅作为艺术指导,为该剧保驾护航。

  《乌衣巷》是南京市越剧团将传统与现代有机结合在一起的一次大胆探索。“这部剧更注重文化内涵,所以叫诗韵越剧。与普通的越剧不同的是,唱词更注重文化感,不像往常的唱词那样直白,在导演手法上不是用简单的叙述,而是更有画面的感觉。”南京市越剧团团长杨庆锦说。该剧在此次演出之后会听取专家和观众的意见不断改进,继续演出,并于11月参加中国越剧节。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办