首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
俞家“姐妹花”越剧唱得顶呱呱
2018年06月01日 来源: 柯桥日报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “叫声媳妇我格肉,心肝肉啊呀宝贝肉。阿林是我的手心肉,媳妇大娘侬是我格手背肉。手心手背都是肉,老太婆舍勿得那两块肉。”一个小小的身板在比赛舞台上,用扎实的唱功、传神的眼睛,赢得了阵阵掌声。这是昨日记者在俞钰蕾妈妈手机上看到的片段。

  “这个是姐姐俞钰蕾,而妹妹俞钰婷这次表现更加出乎意料!”原来,在刚刚结束的第三届浙江少儿戏曲小金桂比赛暨第二十二届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”浙江选拔赛上,柯桥区中国轻纺城小学的俞钰蕾、俞钰婷这对“姐妹花”斩获一金一银,值得一提的是妹妹俞钰婷直接晋级中国少儿戏曲小梅花奖决赛资格。

  姐姐读四年级,妹妹读二年级,谈及两宝贝如何与越剧结缘时,俞妈妈打开了话匣子。孩子们的太公太婆非常痴迷越剧,常常在家听,在这种氛围下孩子们对越剧也充满了好奇,没事也会一起哼哼。真正独立唱第一首越剧要从老大上幼儿园大班说起,“那时老大的幼儿园要进行毕业演出,需要表演戏曲联唱,一曲《天上掉下个林妹妹》展露了俞钰蕾在越剧上的天赋。”

  戏曲界里有句行话,叫做“台上一分钟,台下10年功”。“姐姐俞钰蕾,在柯桥区校园内小有名气。”学校戏曲社团指导老师陈颖说,轻纺城小学在2011年成立了“轻小戏坊”戏曲社团,如今已从原来的五六名小戏迷扩大到现在的20多名,俞钰蕾就是其中的佼佼者。“孩子非常刻苦,2015年全省中小学生艺术节上,俞钰蕾便获得戏曲类一等奖。”

  “姐姐登台表演,我非常羡慕,其实一开始我觉得越剧比较难唱,不愿意学,但看到姐姐穿的戏服那么好看,就巴不得也能穿上。”俞钰婷用稚嫩的声音告诉记者,“现在,我还经常与姐姐搭戏呢!”俞钰婷自豪地说。这次比赛,她凭着一曲《贺老六》,直接晋级中国少儿戏曲小梅花奖决赛资格。

  “说来也奇怪,两孩子背课文不很灵光,而背起越剧台词却得心应手,其中最长的《问天》需要唱12分钟,长长的台词也能一字不差!”俞妈妈笑着说。

  宛转悠扬,俩姐妹一起学唱戏曲,被左邻右舍传为一段佳话。“俞家这对‘姐妹花’了不得,越剧唱得老好了,新学的曲子有时候还会主动来给我们唱一段呢!”邻居黄大妈边说边竖起了大拇指。

【作者】:姚陶祎
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办