首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
越剧《牡丹亭》 广州上演古典爱情
2018年06月01日 来源:羊城晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:
原标题:越剧《牡丹亭》 演绎古典爱情

  主创与广州戏迷见面

  5月29日,浙江越剧团携国家艺术基金传播交流推广项目——大型现代越剧《我的娘姨我的娘》,以及经典越剧音乐诗画剧《牡丹亭》来到羊城,和广州戏迷观众面对面,分享两部作品的艺术风格和创新特色。《牡丹亭》和《我的娘姨我的娘》分别将于5月30日、31日在广东演艺中心大剧院上演,并以此开启2018年度新一轮全国巡演。

  现代越剧《我的娘姨我的娘》改编自“最美浙江人”的真人真事,讲述了扎根海岛四十余年治病救人的女医生吴玉梅的感人事迹,呈现“小人物大情怀”的朴实情感,演绎情真意切的医患关系,传递满满正能量。创新的4D舞台艺术视觉,以及回归艺术本真的戏剧表达,让这部剧获得众多好评,曾获中宣部第13届精神文明建设“五个一工程”奖。主角吴玉梅的扮演者是中国戏剧梅花奖得主、浙江越剧团副团长王滨梅。

  《牡丹亭》由浙江越剧团团长陶铁斧改编执导,在保持原著精髓、遵循传统戏曲的基础上,力求用江南越剧的婉丽、典雅和精致,“让传统在时尚中秀美”,演绎“情不知所起,一往而深”的古典爱情。扮演柳梦梅的是越剧名家、陆派传人廖琪瑛,她说:“演《牡丹亭》的挑战很大,这部戏的文学性强,有大段念白,都说‘千斤念白四两唱’,很考验功力。越剧有两个‘奶妈’:昆曲和话剧,我们借鉴了昆曲念白的特点来呈现人物特色,在戏中有创新,也重新展示了唱念做表。”

  据介绍,《我的娘姨我的娘》和《牡丹亭》这两部戏都集结了浙江最有影响和实力的音乐设计、舞美设计、灯光设计和服装设计,让观众在声光画舞中,共赏诗情画意和古典时尚。 (何晶)

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办