首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
奉贤公益越剧团首部越剧首演惊艳收尾
2018年06月05日 来源:奉贤区 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  近日,奉贤区文化馆的三楼,一场自主排演的大型古装戏曲正在上演。“天上掉下个林妹妹……”台上贾宝玉唱词婉转柔美,表演细腻到位。台下音乐声情饱满,观众席座无虚座,恰到好处时便纷纷鼓掌喝彩。55岁的杜阿姨是一位戏曲爱好者,在奉贤演出过的戏曲她看过不少,这次,是她第一次看到越剧大戏。

  这出《红楼梦》是上海奉贤妙音越剧团排演的首部大戏。自剧团于2017年底经区老年文化协会批准正式成立后,排练至今,历时5个月,最终登台献演,并惊艳落幕。该剧以宝玉和黛玉的爱情悲剧为中心事件,刻画了“共读西厢”“黛玉葬花”等众多独树一帜的艺术场面,将全本《红楼梦》浓缩于2个小时的表演中,呈现出可歌可舞、宜雅宜俗的多元艺术风格,令人沉醉其中。

  “以前也经常排戏,但都是一些小戏,去敬老院或是送戏曲进社区,老年人喜欢这些。”今年70周岁的李婉箐是妙音越剧团的团长,也是负责人。从小喜欢越剧的她和越剧有过一段不解之缘,“小时候去过剧团参演,后面又去教了20年的越剧戏曲班。”她说,我喜欢这个东西,排一场完整的大戏一直是我多年来的梦想,这次正逢上海越剧院创排越剧《红楼梦》首演60周年,我们的首场演出作为献礼之作,也是为自己的梦想画上一个句号。

  目前剧团共有30名团员,有专业的,也有业余的,因为喜爱越剧,这些人聚集在了一块儿,认真而不辞辛苦的排练,一步步努力朝自己的戏曲梦向前走着。“谢谢我们李老师给了这么好的一个平台。”韩国英是这次贾宝玉的出演者,今年40多岁的她戏曲功底深厚,一口好嗓子非常动听。像她这样年轻的越剧演员,在剧团里并不少,用李婉箐的话就是,“市区很多唱越剧的老师年龄都挺大的,但我们整个团体平均年龄在50左右,算比较年轻的啦。”这给李婉箐筹办排练这部大戏省力不少。

  说起设立剧团的初衷,李婉箐有些惋惜,这几年来,像松江、川沙等地都开始渐渐有了当地的越剧团,而奉贤一直没有。“我们都想将这一经典传承好,未来让更多喜欢戏曲的奉贤戏迷朋友们能够看到更多越剧。”于是作为公益志愿者文艺团队的妙音越剧团诞生了。剧团以弘扬传统越剧文化,坚信“为社区及老年人送戏”的服务宗旨,大胆探索和尝试,为奉贤越剧爱好者筑起一个平台。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办