首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
“白娘子”金静的越剧情缘
2018年06月11日 来源:刘歆 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:
金静走进粉丝中,和他们一起互动
越剧电影《白蛇传》中,金静的经典形象“白娘子”。(金静供图)
金静在舞蹈室练功
金静手把手地教徒弟一招一式
金静和家人玩捉迷藏,亲情浓浓

  首席记者刘歆摄影报道

  今年是著名越剧表演艺术家戚雅仙诞辰90周年,逝世15周年。作为“戚派艺术”第三代传人,上海市首批非物质文化遗产越剧戚派艺术传承人,金静艺传薪火,执鞭教坛,全身心投入发扬光大越剧戚派艺术。

  自2000年归国复出之后,金静与人合作创排新编大戏《状元未了情》;加盟上海越剧院排演拍摄了越剧电视剧《新版血手印》、《玉堂春》以及电视电影版《牡丹亭还魂记》;参加了越剧电影《红楼梦》的拍摄。

  越剧舞台上的《白蛇传》是戚雅仙、毕春芳两位越剧大师于上世纪五十年代创排的经典剧目。2012年,金静自筹资金,独立制作拍摄了大型神话越剧电影《白蛇传》。这是《白蛇传》首次以越剧形式呈现在大银幕上,是金静的经典舞台形象,并曾受邀登上意大利米兰世博会“中国大舞台”演出。

  这部越剧电影,金静从整理复排入手,以1961年和1962年经典版本的同名剧目为蓝本,在传统戏曲音乐基础上进行再创作,历时三年终于登陆大银幕。金静说,这是一部献给恩师戚雅仙以及一同合作的静安“黄金团队”先辈们的电影,也是为传承越剧事业和戚派艺术而做的努力和创新。

  这些年,金静的足迹遍及江浙沪,通过各家艺术院团以及越剧学校的牵线搭桥,力推新人。在徒弟们的眼中,她既是严师也是慈母。对于越剧的孜孜以求和不懈努力,让她用艰苦的训练和严格的要求,带出了陈红樱、徐婷、许鑫、周熠熠、管雨爽等戚派再传弟子,业界盛誉她们为“戚仙女”。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办