首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
《伪装者》编剧出新作 从明家三兄弟到越剧轻喜剧
2018年06月27日 来源:上观新闻 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  电视剧《伪装者》《一触即发》令女编剧张勇走入大众视线,环环相扣的情节,紧张不失温馨、幽默的台词给谍战剧带来不一样的感受。少有电视观众知道,张勇在涉足荧屏前是一位职业戏曲编剧。一直以来对戏曲和古典文学情有独钟的张勇,有多部优秀的戏曲作品,在当今戏曲编剧界占据着一席之地。这次她重操旧业,执笔越剧《香罗记》即将开启全国巡演。

  越剧《香罗记》讲述了一份纯美爱情的追逐与回归,风格诙谐幽默,将一对爱人从相互猜忌到恩爱如初的百转千回娓娓道来。张勇用类似于“轻喜剧”方式表达,让人忍俊不禁。全新的观演体验,加上高潮迭起的故事情节,让观众沉醉其中。主旨寓意深刻,告诫我们人性不可试探。故事以古喻今,曲折情节下传达出对于人性、婚姻、道德等多层面的思考,折射出现代社会的价值观。优秀的剧本,加上李敏、陈雪萍、张学芬三位一线越剧名家、梅花奖演员的完美演绎,同时邀请王文娟、尹小芳两位越剧大师为艺术顾问,保证了本剧艺术造诣的把握和体现。

  除了新编戏《香罗记》外,在绍兴大剧院举办的“同唱一台戏”越剧《香罗记》《西厢记》“文旅同行”首轮全国巡演新闻发布会上,经典新排的《西厢记》也揭开面纱。改编自中国四大古典戏剧名著及越剧经典剧目的《西厢记》,是对一份素朴却至美爱情的感召之旅,伴着越韵芬芳的高叹低吟,沿着崔莺莺与张生的爱情主线一路轻移而来。《西厢记》由李敏、陈辉玲、吴素英、张学芬、郑曼莉等多位一线越剧名家、梅花奖演员领衔主演,邀请王文娟、尹小芳两位越剧大师为艺术顾问,既沿袭传统又推陈出新。该剧由著名导演刘永珍执导,保留了老一辈经典版越剧《西厢记》的独特魅力,在忠于原作的基础上,巧妙地采用了尹王派的搭档,这对观众来说充满期待,似曾相识却又耳目一新,对主演来说更是一种前所未有的挑战。该剧采用全新的唱腔、音乐、服装、舞美设计,以更为精致的舞台和浓郁的流派韵味刻画剧中人物形象。

  “同唱一台戏”越剧《香罗记》《西厢记》是由绍兴市演出有限公司出品,绍兴越剧艺术发展有限公司联合创排打造的第八和第九部新编越剧大戏,历经一年多时间的打磨。两部戏均由国家一级演员、梅花奖得主领衔主演,表演风格迥异,表现手法不同,但呈现出来的越剧之美却又具有异曲同工之妙。“同唱一台戏”越剧《香罗记》《西厢记》将于7月17、18日在杭州进行首演,随后的一个多月时间里将在浙江、江苏、安徽、湖北、江西、湖南等省的十座城市进行首轮全国巡演。第二轮巡演范围计划扩大到上海、广东、广西、福建、云南、山东、辽宁等省市自治区。两台新编大戏出品人,绍兴市演出有限公司总经理裘建平说:“经过十年在全国乃至全球巡演的不懈努力,我们欣喜看到越剧的知名度越来越高,喜爱越剧的观众越来越多,而且这个戏迷群体的年龄层次也越来越年轻,这是我们越剧人共同努力的结果,也是越剧的未来和希望”。

【作者】:诸葛漪
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办