首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
戏曲进校园,智能机器人来做评委
2018年07月06日 来源:澎湃新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  原标题:戏曲进校园,智能机器人来做评委

  大赛启幕仪式

  一场在互联网进行初赛的越剧校园大赛,智能机器人将成为评委之一,最后的十强学生胜者将进入校园巡演。在轰轰烈烈地戏曲进校园活动中,这个独特有趣的模式,摸索着传统戏曲普及教育的创新模式。

  上周,由浙江小百花越剧团、中国网+联手主办的大型校园赛事“小哈?越学越有戏——2018中国网+?浙江小百花校园大赛”在杭州热热闹闹地正式启动。这次大赛将于7月7日在中国网正式上线。当戏曲插上“互联网+智能科技”两大翅膀,一场“在云端”的校园越剧大赛,是否助力戏曲教育普及飞得更高更远?

  大赛领航团队亮相仪式

  戏曲+互联网:网上校园大赛进行更好戏曲传播

  据悉,此次大赛浙江小百花与和互联网平台合作,以创新戏曲进校园模式为目标,探索能适应新时代下学生特点的戏曲教育形式。

  大赛将从本周六晚七点正式上线,参赛选手只限于6-22周岁大中小学生。大赛只接受网络报名,视频节目上传中国网正在上演频道大赛专区,以网络投票高低决出20强。网络海选赛将从7月7日至7月30日举行。此后,8月4日将进行第一场落地赛即20强赛,8月17日举行10强赛即总决赛。

  在比赛结束之后,从9-12月,最后的十强选手将和浙江小百花的众多专业演员一起进校园巡演,除了合演折子戏,还将在演出现场进行教学演,“越学越有戏”,激发更多学生对戏曲艺术的兴趣爱好。

  浙江小百花越剧团表示,未来,剧团将和中国网正在上演数字演艺服务平台进行战略合作,依托互联网平台,开启数字科技+戏曲的全新模式,打造“云端上”的中国戏曲传播。

  大赛领航团队核心成员蔡浙飞、章益清、魏春芳接受采访

  戏曲+智能科技:智能机器人担任大赛评委

  在此次大赛中,还将有一个特殊的评委。就是AR智能教育机器人“小哈”。

  启动仪式现场,穿着传统戏曲造型、外形呆萌的“小哈”亮相,让很多人忍俊不禁。据介绍,这款集内容、系统、芯片、硬件于一体的智能教育机器人,将被打造为拥有越剧文化的科教特别版产品。

  “小哈”将登上本次“越学越有戏”大赛的舞台,担当智能机器人评委,关于越剧大赛的评判标准都将放在机器人的云端服务器上。主办方介绍,本次评审标准将采取100分制,戏曲韵味、演唱技巧、人物塑造各占30分,节目编排将占10分,届时观众也可以进行网络投票。

  此外,除了能担任智能评委,“小哈”还可以通过3D换装形式,让更多小朋友和越剧爱好者自由随意换装,按照设想创造越剧造型,这也是让越剧的传播普及带来更多互动有趣的体验。

  《春香传》爱歌选段戏曲+校园基地:看同龄人演出,让更多人关注

  戏曲+校园基地:看同龄人演出,让更多人关注

  在大赛启动现场,“小百花?浙江省十大校园爱越基地”授牌仪式同时举行。浙江大学学生越剧社、杭州市翠苑中学、江山市萃文小学等十所学校代表各自讲述了剧社、学生和越剧的故事。

  据悉,未来戏曲进校园的系统课程将被定期输送至创建后的基地,而大赛的十强选手也将和蔡浙飞、章益清、魏春芳等专业越剧演员一起走进校园。看同龄人演出越剧,让戏曲变得更触手可及,也是此次大赛在嫁接智能科技和互联网同时,对戏曲进校园的另一种摸索。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办