首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
刀郎成了越剧迷
2018年07月06日 来源:绍兴日报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “今天竟然能在家门口欣赏越剧、绍剧,感到特别高兴。绍兴艺术家表演的越剧《梁祝·十八相送》,尽管有些地方我还听不太懂,但听得出来唱腔纯正,曲调优美!”前几天,在新疆阿瓦提县科技文化艺术中心看完演出,当地居民买尼沙·吾守尔激动地告诉记者:“现在,我们刀郎也有不少越剧迷,特别欢迎绍兴的越剧演员们,多来阿瓦提,多带来精彩演出!”

  近日,作为绍兴对口援疆“文化润疆”系统活动之一,绍兴文化走亲团一行远赴新疆阿瓦提,为当地居民送上了绍兴口味的“文化大餐”——绍兴·阿瓦提中华优秀文化艺术展演活动。绍兴图书馆还和阿瓦提县图书馆签订了战略合作协议,绍兴市文联向阿瓦提捐赠了绍兴书法家书法作品。

  兰亭的书法,刀郎的画

  阿瓦提县是刀郎文化的发源地,阿瓦提农民画有着深厚的刀郎文化内涵。6月23日,来自阿瓦提县的150幅刀郎农民画来到绍兴展出,受到绍兴市民的追捧。新疆阿瓦提县文体广影局局长王艺说,通过“文化援疆”这个载体,扩大了阿瓦提刀郎农民画的知名度,让这项非遗文化得以更好地传承。

  迎来的是刀郎的画,送去的是绍兴兰亭的书法艺术。在绍兴援建的阿瓦提鲁迅小学里,记者看到,10多幢校园建筑多数以绍兴名人来命名,有竺可桢实验楼、树人楼、文澜报告厅等。教学楼走廊上充满了绍兴文化元素,不仅有绍兴书法名家创作的书法作品,还有绍兴摄影家的绍兴风光作品等。“现在,绍兴有两名教师在学校支教,下学期会增加至9人。”援疆语文老师张美江来自新昌县南岩小学,她告诉记者,学校建起了南疆首个“朝花夕拾”学生书法社,来自绍兴的文化正在细无声地影响着这里的老师和学生。

  礼堂图书馆,润物无声

  去年,浙江越秀外国语学院向阿瓦提县第四中学越秀图书馆捐赠了15.8万册书籍。“两辆30吨级的卡车驱车万里,将书籍运抵我们学校。”绍兴援疆教师张浩杰介绍说,这么多书,光上架就用了3个多月,学校还为此建起了2个图书室和2个阅览室。“越秀图书馆是目前南疆地区馆藏量最大的中学图书馆。为了充分有效地利用书籍,我们专门开设了阅读课,每天有3个班级的学生前来阅读。经过一段时间的学习,学生们汉语阅读水平有了明显提升。”

  在阿瓦提县拜什艾日克镇,农村文化礼堂已进入内部装修阶段。“这个文化礼堂有1000平方米,总投资300多万元,是按照绍兴的农村文化礼堂标准建设的。”绍兴市援疆指挥部有关负责人说。建成后,这里不仅会成为文化大礼堂、群众大舞台,还将成为精神大家园、维稳大平台。

  此外,今年,全市援疆指挥部制定了《2018年“文化润疆”实施方案》,开展“爱国主义影片进校园活动”,计划播放影片80余场次,观影人数将达7万余人次。

  “绍兴有古越文化,阿瓦提有刀郎文化,两者同样历史悠久。”市援疆指挥部有关负责人表示,以前,绍兴对新疆的对口支援主要是项目支援、经济支援。现在,通过“文化润疆”这一崭新的平台,绍兴正在探索更有效的援缰机制。“文化润疆,润物无声,意义深远,希望绍阿两地能建立起更多样、更长远的文化交流机制,让两地的文化交流源远流长。”

【作者】:王旭东
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办