首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
雏凤清声丹山路 舟山越剧“小小花”演绎越剧传承梦
2018年07月06日 来源:浙江在线 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  浙江在线-舟山新区网7月5日讯(浙江在线记者滕蓉通讯员朱炜摄影吴琳红)7月4日晚,舟山市艺术剧院内,一台《五女拜寿》正如火如荼上演……

  随着舞台下锣鼓响起,越剧演员梅丽瑞目光流转,闪烁间又英气十足,稳稳踢了一个台步唱道:“拼一死上殿奏本谏万岁,落一个青史名标,为国除奸为民除害,方称我胸怀!”激昂情绪,唱词直触人心。就这几分钟的水袖抛扬间,迎来台下“炸窝”般的喝彩。

  让台下观众惊讶的是,这台戏的演员年龄仅20岁左右,她们是舟山小百花越剧班的学员,被越剧班的老师和市民们亲切地称为“小小花”。这台戏也是她们的毕业大戏。

  “惟妙惟肖!”市民钱先生是30多年的老戏迷,观看演出后赞不绝口,“这群孩子虽年轻,但表演不青涩!舟山越剧后继有人,让人欣慰。”

  老戏台,长板凳,长袖翻飞一曲情。早在1980年,舟山就有了第一个越剧班,培养出了陈娜君等一批舟山小百花的优秀演员。1990年,第二届越剧班开班,如今舟山艺术剧院小百花越剧的主要演员,都是这个班出来的。

  舟山小百花越剧班班主任芦迎燕就是第二届越剧班的学员。她坦言,越剧团演员阵容老龄化严重,当初的学员现在年龄普遍都40岁左右了。“团里这些年只是零星对外招聘一些艺校生,批量引进专业艺术人才迫在眉睫。”芦迎燕说。

  三年前,为让传统戏剧得到整体延续,舟山市艺术剧院与舟山市职业技术学校联合办学,开办三年全日制“舟山小百花越剧班”。

  “招生时,我们基本上把舟山所有的初中都走遍了,主要看学生的音准或形体,最后挑选出了22位。”舟山市艺术剧院演艺部主任虞燕告诉记者,院里特地外聘了专业的越剧老师,从基本功教起。

  从完全没有基础,到能够站在舞台上演戏,这些学生凭着一颗喜爱越剧的心坚持下来。“我很喜欢越剧演员李敏,希望以后也能像她一样。”越剧班学员朱琼萤说,下腰、踢腿、指法、唱腔,反反复复训练就是为了能在越剧舞台上表现得更加自如。“结业以后,我也希望继续将越剧传承下去。”

  年轻的面孔给舟山越剧注入新力量。“我对越剧一直充满信心。”舟山市艺术剧院院长胡志刚犹记得,去年剧院举办的越剧大赛中,不乏优秀的年轻越剧爱好者,“说明越剧仍有市场,这批‘小小花’培养得正当时。”胡志刚认为,越剧演员外形、年龄的匹配很重要,这次特地批量挑选本土越剧学员培养,希望能够让传统戏剧得到整体延续。

  百年越音传新韵,越剧本身也在不断创新。《东海明珠》《海兰花》……不少在舟山上演的越剧新戏融入了舟山本土海洋特色,加入了新的戏曲元素,深受越剧爱好者喜欢。

  如今,22名越剧班学员小荷已露尖尖角,雏凤清于老凤声,舟山越剧“小百花”正在开启自己的新绽放……

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办