首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
越剧《西厢记》在合肥演出
2018年08月06日 来源: 合肥晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  由合肥市委宣传部主办的“文化有礼、全民畅享”第四季合肥市高雅艺术文化惠民活动八月第二场演出于8月5日晚在安徽大剧院举行。绍兴越剧艺术发展有限公司带来了越剧《西厢记》,三位中国戏剧梅花奖得主登台献演,让合肥的戏迷们过足了瘾。

  《西厢记》是元代著名戏曲作家王实甫创作的杂剧,也是元曲四大爱情剧之一。该剧情节引人入胜,形象鲜明生动,文采斐然,极具诗情画意。全剧体制宏伟,用五本二十折连演一个完整的故事,这在古代杂剧中是罕见的。

  《西厢记》也是越剧的经典剧目之一。越剧是中国第二大戏曲剧种,在国外被称作“中国歌剧”。它发源于绍兴嵊州,早期曾以“绍兴戏剧”“绍兴文戏”为名,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界。越剧长于抒情,以唱为主,声腔柔美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气。

  此次上演的越剧《西厢记》是一卷精致的工笔画,不少场面都是一幅优美动人的画面。四位主要人物的一举一动耐人品味,心理活动细腻而复杂,人物之间的矛盾冲突紧张而激烈。另外该剧很多唱段为越剧的经典,令人百听不厌。

  值得一提的是,每场演出,三朵“梅花”同台演绎,饰演崔莺莺的李敏、饰演红娘的吴素英和崔夫人的郑曼莉均为中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员。

  合肥市高雅艺术文化惠民活动坚持惠民原则,演出票价每场定为50元、30元、20元,同时推出套票,同一场演出买两张票送一张票。第四季高雅艺术文化惠民活动本月还有最后一场演出,8月16日晚,音乐会《维也纳的呼唤》将在合肥大剧院上演。

  (合肥晚报ZAKER合肥记者周洪实习生王舒婷李陈琼)

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办