首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
这一版古戏楼越剧《红楼梦》,让剧场成了微缩版“大观园”
2018年08月28日 来源:文汇网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  宝玉拉着宝钗从深入观众席的狭长边台走到舞台中央演绎“金玉良缘”,贾府上下在二层舞台的回廊“游园”……

  那一部风靡全国一甲子的越剧经典《红楼梦》,如今有了全新的浸入式舞台体验。

  上海越剧院与北京正乙祠古戏楼联手打造的古戏楼版《红楼梦》连演三场,于日前落幕。这座独特结构的古戏楼,让这部江南越剧经典,再一次有了“浸入式”的全新体验。此次演出由上海越剧院第十代“95后”新秀挑梁,他们也将开启下半年的旅程,继续完成上海越剧院贯穿全年的《红楼梦》全国巡演。

  正乙祠古戏楼位于北京和平门外,始建于明,重修于清,是保存基本完好的纯木结构戏楼,被誉为“中国戏楼活化石”。与如今剧场的“镜框式舞台”不同,这座全木结构的戏楼高三层,戏台三面开放,两层舞台之间开有方形孔道,设吊钩,为特殊戏码用来制造特效。上世纪30年代,谭鑫培、梅兰芳、王瑶卿等名角儿都曾在这里登台。

  经历上半年在重庆、宜宾、泸州、成都、广州、香港等多地的辗转。仅北京一地,就来了两次。上一次,是上海越剧新秀在国家大剧院“严阵以待”,到了此次亮相古戏楼,虽然氛围是小剧场的,但演员并不轻松。原来,为了配合古戏楼的舞台结构,这部越剧经典“因地制宜”,将这座别有韵味的古戏楼各处景观“化入”为演出的一部分,让戏楼成为一个“微缩版”大观园。黛玉葬花,宝玉由延伸至观众席的侧台徐徐走上;游园中,二楼廊下的贾母与楼下舞台上的大观园儿女两相呼应……让观众的眼睛随着演员的步伐游走戏楼各处,成了大观园里的一员。此外,这次为了适合小剧场演出,主创人员将这部经典进一步浓缩精炼为100分钟的版本,剧中的众多角色也由11位演员采用“一人多角”的传统表演样式呈现。

  前晚演出结束后,央视87版电视剧《红楼梦》的部分演员也登上舞台,包括贾宝玉的扮演者欧阳奋强、李纨的扮演者孙梦泉等十余位红楼“梦中人”等。两代“宝玉”跨越30年,足见经典的魅力。欧阳奋强感慨:“《红楼梦》给了一代又一代的中国人以文学滋养,是中国古典文学的不朽作品。希望电视剧和越剧《红楼梦》所造就的盛况辉煌能够延续下去,带来更深远的影响。”

  见此景,有戏迷感慨:“看87版《红楼梦》的宝玉已是两鬓染霜,怎及我六十岁的越剧《红楼梦》的宝玉正是年轻、英俊、可爱!愿《红楼梦》青春永驻!”

  据悉,由上海越剧院联合正乙祠带来的古戏楼版《红楼梦》将在正乙祠古戏楼定期上演,接下来还将有三轮驻场演出,每轮连演三天,主要角色均由“95后”青年演员轮流演出。

  作者:本报记者黄启哲

【作者】:黄启哲
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办