首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
绍兴越剧走出国门 天籁越音唱响海外
2018年10月12日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  法国当地时间9月23日,阿拉斯国家剧院内座无虚席,《梁祝》“化蝶”选段正结束,剧场里的帷幕还在缓缓落下。几乎没有人提前离场,演出结束后,现场1000余名观众起身鼓掌,掌声经久不息。

  “1000多位观众,70%以上是金发碧眼的外国友人,演员谢幕时,他们起身鼓掌,满是赞叹。那样的演出现场,让人觉得感动又振奋,那是绍兴的越剧真正走向世界的一种自豪感!”绍兴市演出有限公司总经理裘建平说。10月10日,裘建平正在为即将到来的第四届中国越剧艺术节做准备,从法国“飞”回绍兴没多久,他和所有主创人员一样,立刻投入到了紧张的筹备工作中。但谈起不久前刚刚结束的法国演出,他依然十分激动。

  这是越剧明星版《梁祝》第二次走进法国,距离上一次整整十年。“这十年,越剧在海外的影响力确实在不断扩大。”这是裘建平此次出行最大的感受。在法国演出期间,他遇到了几位专程从意大利赶来看戏的观众,“几年前就看过越剧,那之后很长一段时间脑子里就会时不时出现那种优美的旋律,这次听说这里有演出,我们就毫不犹豫地过来了,这是我们心中的一个美丽的梦。”一位意大利“戏迷”对他说。

  显然,经过多年的探索和努力,越剧走出国门、走向世界已成效显著。据介绍,自2008年以来,越剧明星版《梁祝》的“足迹”已遍布世界各地。在国内的250余场演出之外,这个经典的东方爱情故事已经先后走进美国、法国、罗马尼亚、加拿大、新西兰、澳大利亚等国,不仅开创了单一剧种演遍全国的先河,更在巡演中收获了极大好评,在中国戏曲界和越剧发展史上堪称史无前例的壮举。

  越剧“走”出去,绍兴文化的对外交流也随之带动。据裘建平介绍,剧组团队每到一处,都会通过城市宣传册、海报、折扇、黄酒等物品的展示,展现越剧和古越绍兴的魅力,推动绍兴文化不断“走出去”,吸引全球游客“走进来”,让绍兴的形象从一个风景秀美、人杰地灵、酒香四溢的江南小城变得更加丰满和立体。“天籁越音唱响海外的同时,我们也希望能够发挥越剧这张特色金名片的作用,提升绍兴的知名度和影响力。”裘建平说。

  今后,梁山伯和祝英台的“朋友圈”仍将不断扩大。在国家艺术基金支持下,《梁祝》还将继续延伸和拓展越剧的海外市场,搭建起中外交流的纽带和桥梁。“相信不久之后,德国、美国、日本、韩国、新加坡等国的戏迷朋友,都能在家门口看到我们的越剧了。”裘建平说,政府的重视和鼓励让绍兴越剧迈向世界的脚步更加坚实,未来,团队探索越剧海外传播新路径、新形式的脚步将更坚定,绍兴越剧的文化自信将更加闪耀。

【作者】:记者 徐添城 干婧 通讯员 方婧佳
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办