首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
吾心自有光明月 原创越剧《王阳明》赴京演出获好评
2018年10月18日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “我心光明,复何以言?复何以言?我心光明!”10月17日晚,国家大剧院内越音袅袅,反响热烈。经过两年的筹措与创排,由绍兴小百花越剧团创排的原创越剧《王阳明》在国家大剧院精彩上演。

  原创越剧《王阳明》讲述了王阳明贬官悟道、良知教化、剿匪平定、传道讲学等故事,展现了其宕起伏的一生以及从一个凡人变成圣人并成就心学的历程。该剧通过阐释王阳明先生传与后世最大的精神财富——心学,让观众领悟“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”的哲理,感知王阳明“圣人之道,吾性自足”与“人人皆可成尧舜”的博大宏涵思想。

  据了解,作为“浙漾京城”第三届浙江戏曲北京周参演剧目之一,原创越剧《王阳明》先后召开五次座谈会,由艺术专家与学术专家双重把关,数易其稿,致力于打造成一部“思想精深、艺术精湛、制作精良”的原创越剧大戏。目前,该剧已入选2018国家艺术基金资助项目,获得第十二届浙江省文化精品扶持工程项目。

【作者】:见习记者 王佳 通讯员 张钢乐
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办