首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
舟山现代越剧《海兰花》首次进京获满堂彩
2018年10月26日 来源:舟山日报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “浙漾京城”第三届浙江戏曲北京周日前在北京启幕。10月24日晚7时30分,舟山市艺术剧院选送的现代越剧《海兰花》在北京天桥剧场开演。用传统艺术讲当代故事,用浙江方式讲中国故事,《海兰花》首次京城行获得了满堂彩。

  没有流动的水袖,代替的是现代服饰;没有咿呀的传统文言唱词,越剧演员们唱的全是大白话……这部加入众多现代元素的《海兰花》,以嵊泗县嵊山小学原党支部书记、优秀共产党员杨兰娟为原型,塑造了一位海岛女教师三十多年如一日扎根海岛,无私奉献,最后积劳成疾,真实讲述了她一心一意扑在海岛教育事业上,直至生命最后一刻的动人事迹。

  近年来,舟山市艺术剧院小百花越剧团与越剧名家合作,多次进京演出,在CCTV戏曲频道经常能看到舟山小百花的身影。此次舟山市艺术剧院进京演出选送的现代越剧,更是一出难得的“男女同台”大戏。同时,越剧班的9名“小小花”也参与其中。

  舟山小百花国家一级演员刘南燕在剧中饰演主人公杨如兰。“相对于传统越剧的程式化,现代越剧更需要演员把真情实感投入到角色中。”刘南燕说,这台现代越剧,剧院已成功排演了5年,整体打造相当成功。

  在《海兰花》演出过程中,观众们一次次给予热烈的掌声。在北京生活20多年的舟山人郑女士,家住北京亚运村,得知有舟山小百花的演出,特意驱车一个多小时赶来。“这部戏的题材很好,讲述了海岛教师的真实故事,对我们海岛人来说,有一种认同感。”郑女士说,这次还约了10多个在北京的舟山人一起过来。家住北京石景山的北京人徐瑞芳告诉记者,虽然不会唱越剧,但很喜欢浙江的文化。“这台戏实在太棒了,很有时代感,下次肯定要到舟山群岛看看。”

  据介绍,《海兰花》曾入选省第八批文化精品工程扶持项目,并荣获省“五个一工程奖”,近年来还参加过省第十二届戏剧艺术节、第三届中国越剧艺术节及浙江省迎接党的十九大文艺精品汇演等。

  据了解,“浙漾京城”浙江戏曲北京周活动始于2016年。作为浙江戏曲集体走出去的成功样板,已成为近年来浙京两地互为平台、互相交流借鉴的典范,成功展现了浙江戏曲传承发展的繁荣景象。

  舟山市艺术剧院院长胡志刚表示,现代越剧《海兰花》能成功在北京上演,说明该剧被越来越多的观众、专家与上级部门所认可,它不仅代表着越剧未来的发展方向,而且还代表着舟山的海洋文化、“舟山精神”,弘扬着社会主义核心价值观。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办