首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
校园戏剧节上演折子戏专场 青春和戏曲在这里相遇
2018年10月26日 来源:宁波晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

昨晚,校园折子戏专场演出在宁波大剧院举行。记者 崔引 摄

  作为地方戏曲,越剧和甬剧在宁波校园中都拥有不少粉丝。昨晚,在宁波大剧院中剧场,首届宁波校园戏剧节的折子戏专场开演,精彩的演出彰显了学子们对戏曲的热爱和不俗的功力。

  由鄞州区惠风书院学子带来的越剧联唱拉开了折子戏专场的序幕。《血手印》是戚(雅仙)派和毕(春芳)派的经典剧目,深受越剧迷喜爱,浙江万里学院小百花戏曲社的学子们用《血手印·花园会》致敬经典;《盘夫索夫》是越剧中的传统剧目,浙江纺织服装职业技术学院戏曲社带来的《盘夫索夫·前盘夫》也是有板有眼;折子戏《红楼梦·焚稿》是一出悲情戏,宁波大红鹰学院越剧社的张仲辉同学男扮女装,他饰演的林黛玉柔弱中带着倔强;《碧玉簪》也是传唱度极高的越剧经典,宁波大学戏曲社带来了剧中的《送凤冠》片段,学子们将爱情中的好事多磨娓娓道来,赢得台下阵阵喝彩;《半把剪刀》是甬剧的代表剧目,宁波外事学校甬剧班同学带来的《半把剪刀·送茶》让观众充分领略了甬剧艺术的独特魅力。

  浙江万里学院小百花戏曲社的指导老师、鄞州越剧团演员柯维雅告诉记者,折子戏的演出,对提升年轻戏剧爱好者的表演功力和舞台驾驭能力很有帮助。在她的指导下,这出《血手印·花园会》排练了八次,戏中饰演王千金的胡同学以前是演老旦的,这次尝试花旦,唱腔和身段都有差别,但是胡同学经过认真的排练后很快进入了角色。在《红楼梦·焚稿》中演林黛玉的张仲辉同学说,以往他只是在学校里表演,没有专业老师指导,这次排练折子戏专场,得到了宁波小百花越剧团陈莉萍老师的言传身教,陈老师要求很严格,每每张同学有做得不到位的地方,她就亲自做示范,一丝不苟,让张同学学到了很多东西,也对以后的表演增添了信心。

  宁波市文化艺术研究院副院长王晓菁告诉记者,折子戏大多是戏曲中的精彩片段,能让表演者和观众在较短时间内领略戏曲的魅力。折子戏演出常常是年轻戏曲爱好者走进戏曲的第一步,此次首届宁波校园戏剧节的折子戏专场,让古老的戏曲焕发出了青春的光彩。

【作者】:记者 陈爱红
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办