首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
新院长王滨梅第一时间答疑:浙江小百花越剧院这块新牌子有什么讲究
2019年08月07日 来源:钱江晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  浙江24小时-钱江晚报记者 马黎

  8月5日上午,浙江小百花越剧院干部大会在浙江图书馆召开,会上做了两件大事:举行了“浙江小百花越剧院”揭牌仪式,并宣读了新一届领导班子人事任免情况:刘建宽任浙江小百花越剧院党委书记,王滨梅任浙江小百花越剧院院长。

  浙江小百花越剧院?新的剧团?浙江小百花越剧团改名了?很多人一下子有点看不懂这块新牌子到底什么意思,和我们熟悉的“小百花”又是什么关系。

  钱报记者第一时间专访了浙江小百花越剧院新任院长王滨梅。

  (一)

  其实,“浙江小百花越剧院”不是一个新生事物,早在2011年就已经正式成立,包括了两个团:浙江越剧团和浙江小百花越剧团。两家省属剧团共同拥有一块大牌子:浙江小百花越剧院。

  “这一次其实不能叫合并,只是深化。”王滨梅对钱报记者说,2011年两个剧团已经合并了,现在是深化内部机制改革,完善院内工作环境,真正合署办公,所以这次进行“正式揭牌”仪式。

  通俗点讲,以前两个团是一块牌子,两个班子,行政、财务等工作都是分开的。现在则是一块牌子,一个班子,真正的一家人了。

  这次机制改革合并了哪些内容?

  在8月5日的挂牌仪式上,浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育说了一句话:浙江小百花越剧院成立后,就真正是一家单位了。他强调,要树立“一盘棋”“一张网”的工作思路,实行“七个统一”,这七个统一,相比2011年的合并,有了更为实质的内容——统一的领导班子、统一行政办公,统一发展规划、统一财务管理、统一人事政策、统一对外签约、统一资源共享。

  昨天揭牌后,钱报记者发现,两个团的演员在朋友圈互相留言,“你好啊,同事”,彼此问候。

  当天下午,越剧院马上开了第一次新班子会议。

  “以后,我们一个书记,一个院长,两个团都要管。”王滨梅笑着说,而用浙江小百花越剧院党委书记刘建宽的话说,今后将是“一院一盘棋、两团一家亲”的文化环境。

  已经是一家人了,但很多观众得知了这个消息后,却有点担心。

  小百花和浙越无论是表演风格、样式、特点、演员等等,走的是完全不同的路子。先不说风格,小百花是女子越剧团,浙越是男女合演团,如果是一块牌子,对今后的创作,以及我们看戏有影响吗?两团的演出、市场都不同,粉丝也不同,以后我们还可以看到自己喜欢的小百花或者浙越的戏吗?

  “完全不影响,两个团在体制上实行统一领导,分团单独运行机制,业务依然相对独立。以后我们看演出,也还是跟以前一样,浙江小百花越剧团和浙江越剧团,两块牌子不变。”王滨梅打消了记者的顾虑。

  “两个团的特色不会改变。小百花的女子越剧优美抒情,清新细腻的艺术风格不会变,而浙越也将继续发扬男女合演的阳刚之美,拓展越剧题材,拓宽越剧表现题材和表演形式,浙越的现实题材更多一些,两个团依然保留原有的特点,再进一步创新。”

  (二)

  而关于新任院长王滨梅,可能年轻人会有点陌生,但有两部戏,你肯定听说过,浙越的看家戏《九斤姑娘》、《我的姨娘我的娘》和越剧影视剧《秋瑾》《天之骄女》,都是她主演的。凭借《九斤姑娘》,王滨梅获得了第26届中国戏剧梅花奖。

  《九斤姑娘》

  《我的姨娘我的娘》

  王滨梅是70后,1970年出生于台州市玉环县坎门镇,1980年进入浙江省艺术学校学习越剧表演,1986年毕业,同年分配进入浙江越剧团工作至今。她的嗓音甜美亮丽、委婉动人,扮相端庄靓丽,表演细腻,擅长越剧各种旦角流派唱腔,尤其演唱“吕派”别具魅力。

  《秋瑾》

  此前,王滨梅便担任浙江小百花越剧院副院长、浙江越剧团副团长。

  如今作为新任院长,对于这次的强强联手,有没有一些新的打算、新构想?

  “我觉得还是一步一个脚印,踏踏实实走,把我们优秀的传统戏曲在传承的基础上进行创新。最关键是培养年轻观众,这是新生血液,让年轻人爱上越剧才能让越剧永葆活力,我们的越剧需要年轻人来传播。如果要说院长的首要任务,我觉得还是出人出戏出精品。”王滨梅说,尤其是作为省属院团,要起到标杆作用,这是基本任务,“也是浙江越剧的责任。”

  前段时间,钱报记者其实已经注意到一个新现象,4月份,浙越和小百花共同打造的现实题材越剧《枫叶如花》在杭州首演,如今看来,这便是两团强强合作、资源共享的新起点。

  这部戏由王滨梅领衔主演,华渭强,以及张伟忠、周明、朱汉奇、王兴夫、黄剑勋、谢莉莉、廖琪瑛等众多演员担纲主演,浙江越剧团和浙江小百花越剧团共同组成150人左右的超强阵容。

  虽然两团今后在艺术上依然独立创作、运作,各自发展,但关键时候,就会拧成一股绳,强强联手,优势互补。

  比如,以后两团在新创剧目时,根据角色需要,就可以互相使用,完全打通了,院部可以统一协调、安排,真正达到融合发展。包括乐队、舞美,甚至包括固定资产,今后都可以统一安排,资源共享,“现在我们的固定资产统一登记。”

  王滨梅说,接下来,会对制度做进一步科学的安排,最大限度发挥两团的优势,包括激发演职人员的积极性,“让演职人员的收入都能稳定增长,让大家有获得感,幸福感,才能有职业自豪感。”

  昨天这场揭牌仪式的信息量真的有点大。

  可能关注两团的越剧迷也注意到了,除了刘建宽任浙江小百花越剧院党委书记,王滨梅任浙江小百花越剧院院长之外,两人都不再兼任各自院团的团长职务。张灵、钱可、蔡浙飞任副院长。同时,钱可兼任浙江越剧团团长,蔡浙飞兼任浙江小百花越剧团团长。

  钱报记者在浙江24小时发出消息后,还收到很多读者留言:茅威涛怎么不当团长了?

  很多人应该已经知道了,2018年3月,茅威涛卸任“小百花”团长,正式转型成为“百越文创”董事长。百越文化创意有限公司(以下称百越文创)由四家单位:阿里巴巴集团、绿城集团、远行地投资有限公司及浙江小百花越剧院(团)联合出资建立,注册成立于2016年3月,是一家集剧场运营、剧目制作、国际合作、艺术教育、戏剧人才孵化、项目投资等戏剧全产业链于一体的综合性文化公司。其中,浙江小百花艺术中心,是百越文创的主要经营业态,这一以资本运作的方式,运营国有文艺院团,开拓商业市场的尝试在国内尚属首次。剧场将在今年开业。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办