首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
上海越剧院《红楼梦》《梁祝》北京过“七夕”,再现“袁派”经典
2019年08月07日 来源:北京晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  8月6、7日,中国传统七夕之际,上海越剧院将携两台镇院大戏——传统经典越剧大戏《红楼梦》《梁祝》在北京保利剧院上演。本次演出由上海越剧艺术传习所(上海越剧院)和北京九彩云尚文化传媒有限公司联合主办,国家一级演员、当代越剧表演艺术家、著名“袁(雪芬)派”花旦、现任上海越剧院一团团长方亚芬领衔主演。

越剧《红楼梦》资料图。摄影:金良快 新华社供图

  越剧《红楼梦》是上海越剧院四大经典之一,拥有众多版本。不同流派、不同形式的多样化演绎,为这出越剧经典带来更多的新意,目前,已有经典版、殿堂版、尹袁版、古戏楼版等多个演出版本,还有以《红楼梦》为基础拓展的越剧音乐剧风格的尝试:《红楼·音越剧场》。此前,经典版、古戏楼版《红楼梦》已多次晋京展演。此次的尹袁版《红楼梦》是上越在1999年排演基础上推出的又一版《红楼梦》,当时在上海大剧院演出轰动一时。在尹袁版《红楼梦》中,原剧情节基本都得到了保留,“试宝玉”一折被巧妙的接在了“黛玉葬花”之后,加快了全剧的节奏;结尾处的“宝玉哭灵”,区别于其他版本的一盏盏白色灯笼,渲染出一片悲伤的意境,宝玉在这片凄凉的竹林边回忆着与林妹妹相处的一幕又一幕,令观众也禁不住悲从中来。

  越剧《梁山伯与祝英台》也是上海越剧院四大经典之一,有“范傅”和“袁范”两个较为经典的演出版本。2015年,当代越剧表演艺术家、上越“袁派”花旦方亚芬将复排后的袁范版再度上演。袁范版《梁祝》重点挖掘恢复了“送兄”和“英台哭灵”等传统折子。在《楼台会》之后的“送兄”中,祝英台借景抒情,唱词中嵌入了四季、花语,诗意地表达了两人的生离死别之情,对应了之前依依惜别却希望无限的“十八相送”。同样在舞台上几近失传的“英台哭灵”,是“袁派”唱腔的代表作,袁范版《梁祝》中将完整地再现这一“袁派”经典。

【作者】:记者:王润
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办