首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
活跃在台州民间舞台的90后越剧小生慧慧
2019年08月07日 来源:中国台州网-台州晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

慧慧在越剧《珍珠塔》中扮演方卿

洪董艳慧,戏迷们都亲切地叫她慧慧,来自宁波奉化,是一位90后青年越剧演员,工小生。目前她就职于宁波弘艺越剧团,主攻陆派、尹派。

慧慧从2015年开始到台州演出,跟随的第一个剧团是阿小剧团,那时候差不多每年平均演出200多个场次,近来平均一年演出300多个场次。

“印象深刻的是去年,有一次在路桥峰江演出,当天下午演《珍珠塔》,有位阿婆在我演戏结束后特地在路上等着我,拉着我的手,很激动地说她是老戏迷,专门从温岭大溪赶过来看的,第一次看我的戏,我真的很感动。台州就是有这种氛围,很多老戏迷都不管路多远都会去现场观看,这使我更有动力在艺术上继续努力,否则对不起大家对越剧的热爱!”慧慧告诉记者。

初次登舞台 掌声响起来

慧慧第一次在台州演出是2015年9月的一天,演的是《珍珠塔》里的方卿。

“因为方卿这个角色是剧里的男主角嘛,当时我算是新人,排练的时候压力还是比较大的,老是会想哎呀要是演砸了怎么办,要是哪里出错了怎么办。”慧慧说。

就因为有这种担心,所以正式开演前,她经常在休息的时候拉着剧团的几个同事对戏,“她们都被我挨个‘骚扰’过了,哈哈。后来演出还是蛮成功的,这里要感谢同仁不厌其烦地陪我对戏。”

印象最深的应该就是台下观众给演员的掌声和欢呼吧,这也是对她的一种肯定,“我相信每个戏曲演员都是很渴望得到观众肯定的。他们的掌声告诉我,其实我做得真的还不错,当然之后还得继续努力,我也希望以后自己水平越来越高,能和剧团一起走上更大的舞台,为更多观众带去快乐。”慧慧说。

慧慧在越剧《情探》中扮演王魁

艺校学习五年 不忘恩师栽培

“关于越剧,其实我是从小打骨子里就喜欢了。一是可能天生就跟越剧有缘,刚接触到越剧就非常喜欢,二是家乡很多长辈喜欢听越剧,有时候就带着我去,看演出看多了我也能哼几句,慢慢地就有了想学越剧的念头。”慧慧回忆道。

慧慧是2006年进的浙江省艺校,学习了5年。学戏期间,深受各科老师的悉心教导,像剧目老师葛剑飞、苏苏,唱腔老师宋晋男,导演俞珍珠老师,班主任俞会珍老师等。直到今天,她都非常感谢老师们的谆谆教导和无私奉献,虽然已经毕业多年,但是她依然会努力向前辈老师们学习,认真地对待越剧、对待舞台,不负厚望。

“毕业至今,我又有幸得到梅花奖得主、尹派小生张琳老师的指导,张老师对我的影响颇大,她不止在专业上力求精益求精,对待艺术更是严谨,一丝不苟,不仅是专业方面,更重要的是她对待艺术的态度。”

第一次演小角色 第一次获奖

“从毕业到真正走上舞台演出,我感觉最重要的就是我当时的第一场戏吧,虽然那时候只是演一个小角色,但是那场戏对我来说很重要,它告诉我‘你可以’。”慧慧说。

自此,慧慧可以像她喜欢过的那些梨园前辈一样,大大方方地站在台上演出,她告诉自己:我不比别人差,她们能做到的我也能做到!

慧慧还是小朋友时,就因演戏而第一次拿过奖,拿的是浙江“大管家”杯少儿组的一等奖,“小孩嘛想法不多,光顾着高兴了,换作现在的年纪拿奖可能会喜极而泣吧,不管奖项名次怎么样,那都是对我的一种肯定。”

谈起获奖,慧慧蛮低调的,说目前最高荣誉是13岁那年得的第八届全国戏曲小梅花奖金奖,成年后到了民营剧团参加的赛事也不多,曾参加宁海县第二届戏剧节汇演,因《珍珠塔》剧目获得表演金奖,这是一件值得高兴的事。这份荣誉应当归功于全体演职人员。

慧慧在越剧《状元未了情》扮演杨雪筠

《珍珠塔》每台都演 随戏班足迹遍及台州

“我刚进阿小剧团,那一年排的戏是《珍珠塔》《玉蜻蜓》这两部,《珍珠塔》这部戏,现在基本上是到了一地每台都要演,所谓保留戏目,观众反响也挺不错的。”慧慧说。

后来,她到了新梁祝剧团,排的是萧雅老师夺梅花奖的大戏《状元未了情》。

对于这部戏她感触很深,排戏期间也遇到诸多困难,包括乐队舞美等,当时还请了舟山剧团的古板师傅季老师来指导排练,包括演员对剧中人物的把握,以及乐队的合作。

“在此,我要感谢新梁祝团长林建华先生,由于团长统筹有方,才使这出有难度的戏顺利演出。”慧慧说。

越剧在台州是很有市场的,广受欢迎,所以几年下来,慧慧随着戏班几乎走遍了台州各地。

演戏偶会失手 排过大戏《胭脂》

虽说是台上几分钟,台下十年功,但“老马也有失蹄时”,台上演出的时候,突发情况是不可避免的,这种时候就要看演员的应急能力了。

“记得有一次,演出《金殿认子》,第一场写卖身契的时候,我手中的笔不小心飞了,当时那一秒钟,自己其实愣了,还好下一秒反应过来,随后拿起旁边的另一支笔继续演出。还有一次,演《状元打更》的时候,道具酒杯滑落了,幸好我搭档反应也比较快,她直接把手中的酒杯递给我,她自己用袖子遮住空手假装喝酒,缓解了这一尴尬的小局面。”慧慧说。

像这种演出小事故,在舞台上偶有发生,作为演员要懂得随机应变。

去年,慧慧去了宁波弘艺剧团,也就是现在的剧团,上一年她排的大戏就是《胭脂》了,这部戏曾受过周恩来总理的高度赞赏,评价极高,在剧中慧慧饰演的是那个知府吴南岱。

“排这本戏也算是对自己的一个挑战,首先唱腔方面是比较难的,不同于其他尹派戏,它里面有些高音部分,转腔地方都是挺有难度的,再就是对戏中吴南岱这个人物的理解和把握,以及他的心理变化。”慧慧说,吴南岱这个人物的塑造是比较复杂立体的,不能单纯就给他下定义是清官,或者是昏官,特别是最后他为了事情的真相,不惜拼将用乌纱帽来换公正的判决,一步错不可怕,步步错才可怕,知错能改善莫大焉。

露天搭的台 入戏深了回神不易

民营剧团演出走村串巷,大多是露天搭的台,或者就在庙里。

夏天闷热,有时候慧慧在台上中暑了。

“一场戏下来或者下戏后同事们都很热心地帮忙刮痧、按摩,拿药油什么的,还有团长巧娜夫妇也会特地来关切的问候,一切的一切真的是挺让我感动的,我觉得弘艺就是一个大家庭,其乐融融。”慧慧说。

作为演员,各种风格的剧目角色都会去想尝试的,慧慧也想去演绎一些跟以往角色反差较大的那种戏角,也想挑战一下自己,挖掘下潜能,带给观众不一样的感受。

舞台上演出,要让观众入戏,就得演员先入戏,全身心投入。

“特别是演出《状元未了情》的时候,因为这部戏太悲了,我经常会入戏太深,演到最后感觉自己很压抑,快崩溃的状态,所以每次戏结束,我要在后台静坐很久,才让自己出戏,回神过来。”慧慧说。

下半年排两出新戏 把台州观众当做家人

“今年,我们准备排的新戏有《血缘恩仇》和《道观情缘》,这两部戏也是我个人很喜欢的,下半年会在台州舞台上跟大家见面。民营剧团因为时间原因,我们一般是在暑假期间排戏,今年我们弘艺剧团是8月1日开始在玉环排演,也欢迎戏迷朋友们到时候前来捧场。”采访时,慧慧总口不离“观众”。她说,一直以来,台州观众看戏其实是很热情的,包括村里的村民啊,经常会对演员嘘寒问暖的。

“不管平时有多累,只要想到观众喜欢我的戏,我只想把我最好的一面呈现给观众和朋友。说真的,很多戏迷朋友都像家人一样关心我,照顾我,对家人其实不需要说太多感谢,这样反而显得生疏,我希望自己跟观众随意地聊聊天,聊聊戏,这样我就觉得很好了。”慧慧声情并茂地说。

图/受访者

【作者】:陈剑
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办