首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
为传统行业"加码" 绍兴打造文创发展新模式
2019年08月13日 来源:浙江在线 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  石桥流水,乌篷悠悠。盛夏八月,古城绍兴风光秀丽,袅袅的越音传来,每一块青石板上都雕刻着历史的脉络。

  近日,记者跟随由浙江在线与绍兴市委网信办联合主办的“发现绍兴——新媒体创意技能大赛”活动走进绍兴,探寻这座千年古城如何深挖文化资源,用全新理念和技术讲述文创产业的“绍兴故事”。
  文旅融合
  越剧之乡打造戏剧新体验
  “万年文化小黄山,千年剡溪唐诗路,百年越剧诞生地。”上世纪初,前辈艺人将诞生于绍兴嵊州的越剧唱红大江南北,使其发展成全国第二大剧种。百年之后,在钟灵毓秀的剡溪旁,中国首个以戏剧为主题的越剧小镇在此诞生。
  “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。”走进越剧小镇,精雕细琢的古戏楼里,正在上演经典折子戏。
  推广嵊州代代相传的越剧文化,打造一个世界级的戏剧生态环境,是小镇的初心与梦想。为此,小镇专门组建了越剧艺术团,艺术团成员邢晓告诉我们,几乎每天晚上,这里都有近百人来听折子戏,其中不少是年轻人,观众也都很热情,“作为一个嵊州人,传播越剧文化就是我们的责任。”邢晓说。
  来到越剧小镇的游客,不仅能欣赏原汁原味的越剧,还可以体验到更多生活乐趣。“越剧文化是小镇的魂,但从园区运营角度来说,仅有戏剧元素是不够的。”越剧小镇文化旅游有限公司的负责人吴维珍说,对普通游客而言,越剧还是比较小众,为了吸引更多人来这里感受越剧文化,小镇将戏剧与休闲旅游相融合。从竹编、书法、围棋的文化之旅,到百亩花田、千亩桑田的山水之乐,再到影视拍摄、戏剧体验、卡通乐园的趣味体验,越剧小镇给游客提供了一个感受艺术感受生活的新方式。
  技术为王
  颠覆数千年传统养蚕模式
  养蚕是古代中国劳动人民创造的重要技艺,桑蚕织就的丝绸文化更是中国文化的一张金名片。数千年来,蚕农一直保持着靠天吃饭的传统生产模式,而嵊州的巴贝集团却用全新技术颠覆了这一传统。
  在巴贝集团,记者看到,一批批蚕宝宝吃的不是鲜嫩的桑叶,而是深绿色的人工饲料。从刚孵出来的蚁蚕到快要结茧的成虫,不同体型的蚕吃的饲料也不同。这是巴贝集团“高密度全龄人工饲料工厂化养蚕”项目一期工程的成果,每批蚕丝质量均达到国家标准5A级以上。
  实现这一历史性的颠覆并不容易,巴贝集团为此付出了7年的时间。巴贝集团常务副总经理何锐敏告诉记者,并不是所有蚕都能吃人工饲料,光是挑选合适的蚕种这一步,他们就失败了无数次,“我们研发团队从养蚕开始,没有人休假,很多细节都是一点点突破的。”
  何锐敏说,过去1万吨鲜茧需要10万蚕农才能生产,如今通过机械化操作,200名工人就能完成生产。在生产成本显著低于同行业的前提下,巴贝集团已经具备了年产一万吨高质量鲜茧的生产能力。
  全新的技术为古老的桑蚕文化注入了新的生命力,也为传统农业转型升级探索出了一条全新之路。目前,巴贝集团正在启动年产10万吨鲜茧的项目,“接下来我们要加大研发和生产力度,将蚕丝运用到工业、医疗等行业,把蚕丝产业进一步做大。”何锐敏说。
  全新理念
  让文创产品更有“温度”
  老旧、朴实的黑色乌毡帽,作为“老绍兴”的典型元素,看上去和时尚毫不沾边,但在绍兴市文化旅游集团营销部经理应锋的眼里,却是可以与国际接轨的文化符号。
  乌毡帽是绍兴著名的“三乌文化”之一,过去人们习惯用它来挡风、保暖。但是随着时代的变迁,传统的乌毡帽离人们的生活越来越远。为了让乌毡帽焕发出新的生命力,绍兴市文化旅游集团开始思考对老式乌毡帽进行创新。
  经过改良的乌毡帽采用毡料和呢料制成,色彩也变得鲜艳,融入了锦鲤、碧波等中华元素花纹。改良版乌毡帽还有多种戴法,既有绍兴传统特色,又显时尚雅致。
  应锋介绍,今年7月,浙江国际传统武术比赛组委会专门定制了5500顶新式乌毡帽,作为纪念品送给参加比赛的各国运动员和工作人员。带着全新的设计理念,乌毡帽成为传播绍兴文化的一个新符号。
  让传统而普通的商品变得与众不同,是促进绍兴文化产业发展的重要抓手。在绍兴柯桥,一位少年通过画笔让普通商品更具暖意。
  这个少年叫毕昌煜,3岁时,他被确诊为孤独症患者。最开始,家人让毕昌煜拿起画笔,只是想让他安静下来,却无意间为他开启了艺术的大门。
  在毕昌煜艺术工作室里,摆满了绚烂的油画,色彩跳跃,笔触灵动。从事纺织业的父亲突发奇想,把毕昌煜的油画印到面料上,没想到大受欢迎。如今,从丝巾、毯子到服装、首饰,毕昌煜的画已经被运用到了各种产品的设计中,崔永元、汤唯、央视鞠萍姐姐等知名人士都曾穿着带有毕昌煜画作的服饰出席各种场合。
  以文化为根基,创意为灵魂,技术为支撑,绍兴将文创产业之路越走越宽广,也让古城深藏的文化“活”了起来,传播地更深、更远。
【作者】:记者 徐雪纯 曾杨希
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办