首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
越剧舞台上的“快递人生”(下)
2019年08月29日 来源:桐庐新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  人们知道,桐庐越剧有着辉煌的的过往:剧团先后培养出单仰萍、谢群英、陈晓红、王杭娟、陈雪萍五位全国梅花奖得主;人们发现,经历了无数风雨的桐庐越剧舞台,如今出戏出人才,依旧是“满台珍珠”!

  原创现代越剧《通达天下》的成功,是桐庐越剧发展历程中的又一次重大突破,同时也凝聚了县越剧传习中心全体演职人员的心血和汗水,

  事实上,舞台上光鲜亮丽的演员们,有着人们难以想象的辛苦。

  就以2019年为例吧:从大年初三至六月底,该中心到省内各地演出80多场,仅六月份就有18场。近年来虽然演出业务排得很满,但该中心依然积极承担县内的文化公益任务:每年文化下乡80场,惠民演出20场,此外还参加各式各样的商演活动。在桐庐人自编自导自演大型地域文化主题舞台剧目《春江花月夜》中,大部分精彩内容也都由该中心的演员“担纲领衔”。

  温岭、温州、玉环是县越剧传习中心的演出“根据地”。当地不但有一大批老戏迷,而且“黑发观众”也越来越多。该中心常演的剧目有《春江月》、《桐江雨》、《玉晴蜓》等近20部大戏,每一部戏都赚足了戏迷的眼球。虽然《春江月》、《桐江雨》等原创大戏已经演了三十多年,演员换了一茬又一茬,但这些地方的观众,每回依旧要点这几部戏。有的老观众甚至坐三四个小时的车子来看戏,还有的戏迷每回都住在宾馆里,开开心心“过几天戏瘾”。今年6月份该中心在温岭演出时还采取网上直播,当晚网上观众就达一万多人。

  几十年来,戏迷们对“桐庐越剧”情有独钟,而该中心“戏比天大”的理念也没有变。为了把最精彩的演出奉献给观众,演员们从来就不怕吃苦,如今年大年初三,该中心演员们就到外面演出了。天寒地冻,呵气成霜,演员们穿着薄如蝉翼的戏服,在临时搭建的舞台上演出。天太冷了,大多数演员感冒、发烧、咳嗽,可她们依然天天坚持演出。又如在紧张的演出期间,中心要录制大戏参加全国比赛,由于太累了,那段时间戚派花旦徐婷满嘴生口疮,医生建议她到省城医院就诊,可她没有去,还是天天坚持演出。

  演员柳兰带着婴儿随团演出的事,更是感人至深。

  今年3月20日,该中心按计划要在玉环市演出五天,可第二天一位姓惠的演员先兆流产,在当天的戏中,她出演“韩琪将军”一角,后几天将要上演的几本大戏中,她也都占有不轻的戏份。她不得不下“火线”了,可剧团的演出不能停,她饰演的角色得有人顶!可是找谁来“顶戏”呢?

  情急之中,剧团负责人打电话给了正在家中休产假的演员柳兰。

  “救戏如救火”!柳兰生二孩休产假方三个月,可她接到剧团领导的电话后,马上答应来“顶戏”。由于家中还有六岁的大宝和哥哥的孩子在,老人无法跟她来剧团,她只能抱着出生才三个月的婴儿到剧团。当天晚上她就上台了,孩子交由后台候场的演员照顾,候场的演员自己也要上台,就把孩子交给另外人抱一下,就这样一手转一手,有时甚至只能把孩子放在戏箱上……三个月的婴儿“认生”,看见一个个穿着戏装的陌生人在眼前晃,孩子只能不停啼哭……就这样,妈妈在台上演,孩子在后台哭,这特殊的“伴奏声”一天也不间断,一直陪伴到五天的演出任务结束。由于中心演出任务繁重,柳兰“救场”结束也没有回家,她选择提前两个月上班了。而她的孩子,也从此在悠扬的越曲中哭笑和玩闹,成为县越剧传习中心的一个“特殊小成员”……

  人们知道,桐庐越剧有着辉煌的过往:剧团先后培养出单仰萍、谢群英、陈晓红、王杭娟、陈雪萍五位全国梅花奖得主,而今人们惊喜地发现,经历了无数风雨的桐庐越剧舞台,如今依旧不断“出戏出人才”,呈现给观众的依然是“满台珍珠”!凭借出色的成绩,多年来县越剧传习中心先后获得省文化系统先进集体、省级“送文化下乡”先进集体等多项荣誉称号。

【作者】:记者 方赛群 通讯员 卢群
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办