首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
开班!“小百花”又有了新一代传承者
2019年09月25日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  秋日的美美在收获。9月24日,这正是一个属于"小百花人"的美丽一天。

  2019小百花班开班典礼曁19级新生第一节党课在浙江艺术职业学院举行。就在这天,"小百花"又有了新一代的传承者;就在这天,这群花样少女,以一种洗礼的方式打上了"小百花"的烙印,向着新的旅程出发。

  开班,在梦想开始的地方

  "恰同学少年,风华正茂",37个少女无敌的2019级小百花班新生,来自江浙沪、川贵,还有香港,来自今年3月12日植树节那场声势浩大的"寻找花样少女"计划。名为"寻找花样少女"的2019级小百花班招生工作从今年2月开始,历时3个月,以"海选"面试、专业面试和专业笔试的形式层层选拔,全国选优。逾千人报名初试,193名考生进入复试,最后择优录取了37名。这批脱颖而出,"闯关成功"的花样少女身负重任,她们要以更自信更奋进的姿态展现"小百花"未来传承者的风采。

  同样肩担重责的还有她们的"授业者"。开班仪式第一项,浙江艺术职业学院副院长、戏剧系主任支涛宣读了2019级小百花班第一学期任课教师团队,其中班主任苏苏、张聿,专业老师王建男、孙丽萍、孙金荣、吕静、陈永根、宋善南、张雯雯、汪世瑜、林为林、周伟君、俞志清、钱丽文、钱穆俊、蒋庆华,文化课老师王凤高、刘西林、李汇正、郑园全、黄云喜,是名副其实的"金牌团队"。

  随后举行了"仪式感"颇浓的"拜师礼",戏曲人一代代薪火相承,"拜师"即是传承中最重要的一环,新生们对老师们行"三拜礼",老师们为同学们系上腰带,上台的老师们有"小百花"的"原生代"演员代表陈辉玲、洪瑛、邵雁、徐爱武、赵小珍、何炯华,陈伊娜及"中生代"演员代表蔡浙飞、章益清、魏春芳、周艳、孔立萍、娄亚利、徐国芳、熊琦、李霄雯、朱丹萍等,以传统而又庄重的方式打开了2019级的小百花新生们"路漫漫其修远兮"的学艺之路。

  第一拜:诚心、精心、细心、耐心,处处用心始为学。尊师重道,薪火相传,精诚求索,不忘初心!

  第二拜:勤学、勤问、勤练、勤听,时时勤谨方得艺。勤勉致知,向阳而行,奋勇拼搏,牢记使命!

  第三拜:成长、成熟、成才、成功,追梦路上有您指引。厚谊长存,师恩永志,砥砺艺魂,添校荣光!

  铭记,期待破茧成蝶的那一天

  仪式上,浙江艺术职业学院院长黄杭娟宣布了2019级小百花班的专家指导委员会名单,汪世瑜、杨小青、茅威涛,周冠均、林为林,堪称浙江戏曲界的"导师天团"。不仅将给予新生"高级别"的专业指导,也是为了打开孩子们"高水准"的艺术眼界,审美的形成更能润泽心灵,平添一份"小百花"兼济包容的气质。

  "严师"们也给2019级小百花的新生们带去了自己的期许。五位专家把浙江小百花越剧团的历史成就、深厚底蕴娓娓道来,传达了对"小百花"的感情和信心,加深了同学们的归属感与自豪感。导师们鼓励同学们刻苦努力,勤学奋进,激励她们能去创新能去拼搏,殷切嘱托她们去涵养自己去雕琢自己,成为能真正站在舞台上接过"小百花"艺术传承的接班人。

  "希望同学们能够多努力,增强自己的文化素养,接过前人的棒,踏着前人的足迹,创造自己的未来,为女子越剧的未来做出自己的贡献。"汪世瑜老师对新生们说。

  "刻苦地去学习,去掌握戏曲艺术的本领,奋力去为浙江省戏曲艺术的繁荣去努力吧!"这是林为林老师的寄望。

  周冠均老师殷切地说:"新一届的小百花班开班是即开心又兴奋,更多的是期待,同学们要刻苦努力,勤学苦练,努力去成为越剧事业优秀、合格的接班人。"

  "‘小百花’是个传奇。"杨小青导演非常动情,"能来到这个艺术的殿堂,我为同学们高兴也感到骄傲,你们将自己锻炼成‘小百花’的接班人,你们要有饱满的朝气,奋进的激情,为创造‘小百花’美好的未来扬帆起航。"

  "师傅领进门,修行在个人,希望同学们不仅仅是在基本功的学戏上,在表演身段上、在声腔上都能迅速成长起来,艺多不压身,多多去向你们的老师学戏。我的太先生尹桂芳先生曾跟我说过,学小生的不要脱下你们的靴子。我也希望同学们别脱下,让它像长在你的脚上一样成为舞台上你们最灵动的一个武器。同时,也希望同学们能够在学习基本功之外,在文学、艺术、哲学等领域里又更多的储备,拓宽自己的视野,去探索艺术的边界,才能真正成为站在舞台中间的中国传统戏曲的表演艺术家。"茅威涛老师说。

  9月26日,小百花越剧场,这个承载着几代小百花人美好愿望的"芥子园"就要如蝴蝶般振翅而飞,茅威涛老师向着2019级的新生们发出了未来的"邀请":"小百花越剧场也将是你们施展才华的舞台,你们将会在那里翻飞水袖,翩跹扇子,化茧成蝶。"

  照见,初心照我心

  "这是为期6年的希望之旅。这是多少年以来,浙江小百花与浙江艺术职业学院一路相知相守、精诚合作、辛勤耕耘的土地。在这片土地上,你们将备受呵护,同时也将备受磨砺。这无疑是幸福的,同时也必定是艰辛的!‘山高水长不忘来时路,知行合一初心照我心’。我希望同学们,在这为期6年的历练当中,不断用初心照见自己,不断用使命鞭策自己。练好一身绝技,练好一生品格。六年之内,争做一名品学兼优的浙艺人;六年之后,争做一名德艺兼备的小百花人!"浙江小百花越剧院党委书记刘建宽在致辞中说。

  浙江艺术职业学院与浙江小百花越剧团渊源由来已久。1982年,浙艺迎来茅威涛等40位年轻学员,平均年龄18岁,两年后,浙江小百花越剧团从浙艺起飞;2008年,浙艺与小百花越剧团再次携手,成功开办了5年制"小百花班",培养了陈丽君等优秀越剧表演人才。浙艺也在订单式培养中走出了一条既有别于传统戏曲师徒授受的科班制、又不同于常规艺术教学模式的戏曲人才培养新路径。

  浙江艺术职业学院党委书记朱海闵围绕"理想和信念",为现场小百花班在内的1000余名浙艺新生开讲了第一课《初心引领,艺路前行》。《诗经》里有句话:靡不有初,鲜克有终。意思是说,凡事不仅要有好的初心,还要有完美的终结,但人们往往难以做到善始善终。所以古人才提醒人们:"懈怠纵驰,人之通患,知之非艰,行之惟艰。人之同戒"。正是说明了知易行难,要做到知行合一,是不容易的。放松了对自己的要求、懈怠了自己的努力,就会忘了初心,作出与初心相违背的事情来。如何才能时时擦亮初心、坚守初心,让初心为我们的前行领航定向呢?用理想信念淬炼初心;用家国情怀滋养初心;用担当奋斗践行初心。

  朱海闵提出,歌唱祖国、礼赞英雄应该成为文艺创作的永恒主题,"传承红色基因、争做时代新人"要成为浙艺学子的自觉行动;爱国,不能停留在口号上,要把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家;复兴路上,希望年轻人从现在开始,锤炼品德修为、练就过硬本领、做好接棒准备,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,不负党和人民重托,不负伟大时代。

  新生代、原2008级小百花班的学姐们在现场以身示范,精彩展示了《梁祝》《春香传》《珍珠塔》等经典选段。

  少女,以一种洗礼的方式打上了"小百花"的烙印,向着新的旅程出发。

【作者】:记者 刘慧
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办