首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
世界上最大的“蝴蝶”起飞了 小百花越剧场开幕试运营
2019年09月27日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  西子湖畔,宝石山麓。小百花越剧场,十年磨一剑,终化蛹成蝶,展翅飞舞。9月26日晚,“世界上最大的蝴蝶”正要展翅欲飞——小百花越剧场开幕试运营。

  这里有仙气十足的“蝴蝶”剧场,点亮杭城新地标,有1000只银蝶“星光”熠熠,在喜迎新中国成立70周年之际,备受社会关注的省重点建设项目——小百花越剧场,以一种蓬勃奋起、精益求精的艺术工匠精神,宣告开幕试运营。

  小百花越剧场,承载着浙江上下的殷切期望,寄托着广大人民群众美好生活的文化向往,肩负着戏曲振兴与文旅融合的光荣使命。开幕之际,浙江小百花经典剧目新版《梁祝》隆重上演,并由此拉开了小百花越剧场庆祝新中国成立70周年开幕演出季的华丽大幕。

  这是浙江小百花越剧团建团35周年初心以往、礼献新中国华诞的荣誉感与使命感。继《梁祝》之后,9月28日起至10月7日,《陆游与唐琬》《五女拜寿》《春琴传》《春香传》《寇流兰与杜丽娘》等经典大戏将相继献演。小百花原生代领军人物茅威涛及董柯娣、陈辉玲、洪瑛、江瑶、邵雁等时隔五年重聚舞台;中生代代表性人物蔡浙飞、章益清、魏春芳,陈丽君、李云霄、张亚洲等诸多新生代优秀青年演员,倾情展示浙江小百花后继有人、越来越好的传承发展之路。

  小百花越剧场的建设,源于时代的召唤、人民的需要。“天乃蝶之家,地乃蝶之灵,云乃蝶之裳,花乃蝶之魂,但为君之故,翩翩舞到今……”一曲来自《梁祝》的吟唱,奠定了小百花越剧场“蝴蝶剧场”的诗意主题。其剧场天台和每一个立面,均是飘然出尘的蝴蝶意象,传神着江南优雅,凸显着传统坚守,昂扬着文化自信。

  小百花越剧场隶属浙江小百花越剧院,由百越文化创意有限公司管理运营。该公司由阿里巴巴集团、蓝城集团、后生集团杭州远行地投资有限公司与浙江小百花越剧团共同投资组建。越剧场总建筑面积2.5万平方米,内设“一大二小”三个剧场,分别为现时开幕的大剧场、黑匣子剧场以及即将开幕的经典剧场。此外,剧场附设戏博馆、艺术电影院、票友俱乐部、艺术餐厅等配套设施,囊括了围绕看戏而展开的城市文化业态,是一座“因戏而生”的戏曲艺术集合地,也是一座“因戏而活”的戏曲振兴实践地,还是一座“因戏而美”属于人民的戏曲生活目的地。

  小百花越剧场的10年建设之路,得到了万向集团、娃哈哈集团、正泰集团、雅戈尔集团、滕头集团、纳爱斯集团、咸亨集团、大丰实业、中信银行西湖支行及大麦票务等诸多知名企业的倾力赞助。

  为生活加点“颜色”,还有17米网红花墙,为城市造梦——浙江小百花越剧团35周年图片展首次亮相,回顾那些弥足珍贵的历史记忆。

  穿越流金岁月,和回忆重逢,与历史相会。9月26日至10月7日,“浙江小百花越剧团35周年图片展”在光影中一起去看看“小百花”的起点,一起去看这35年来的探索与发展。

  自有中天月,可以见千里。一只蝴蝶拍打翅膀可以引起一阵旋风,那如果是一千只呢?9月26日至10月7日开幕期间,剧场大厅将悬挂1000只纸艺蝴蝶。

  倾力打造,是为原创;古典故事,诗意唱词,是为国风;旧曲新颜,越剧改革,是为潮流。小百花越剧场试运营开幕,国潮澎湃,越剧成风。

【作者】:记者 刘慧
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办