首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
先进模范丨朱红波:一曲曲越剧唱进人们心田
2019年09月30日 来源:浙江新闻 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  家住翁洲小区的朱红波,十多年前爱上了越剧,成为了一个十足的越剧迷。因为这个爱好,让她跟越来越多的人牵连到一起。老人们听过她演唱的梁山伯、贾宝玉,年轻人跟着她一起加入了新城翁洲文化传媒工作室。他们一起唱就了一曲曲为老服务的爱心之曲,将一曲曲越剧唱进了岛城人们的心田。

  她组建了一支越剧服务队

  1978年出生的朱红波,给人的第一印象是甜美热情。她开了一家鞋店,生意也非常好。十五六年前,朱红波开始迷上了越剧,于是自己跟着电视、DVD一遍遍学习,练习台步、唱腔,慢慢地她开始唱得有模有样。

  后来,朱红波自己搬来音响,每天晚饭后在小区空地上演唱,聚集的人越来越多,一些同样爱好越剧的人找到朱红波,说能不能成立一个越剧团,大家一起唱、一起去敬老院演出。于是,翁洲越剧团就这样诞生了。去年,越剧团更名为新城翁洲文化传媒工作室,朱红波是主要负责人,有20多个成员。

  “我们主要是为老年人提供演出,看着老人们一张张笑脸,觉得很值得。”朱红波说,工作室主要是年轻人,年纪最小的只有20多岁,很多人的小孩子还很小,但是只要有演出都会随叫随到,从不计较个人得失。

  为老人唱响一首首越剧

  在朱红波看来,敬老爱幼、关爱弱势群体是中华民族的传统美德,而慰问敬老院、关爱残疾人等弱势群体也是朱红波他们常做也最爱做的事。

  今年中秋节,工作室接连演出了三场。“长峙岛那天很冷,还下着雨,我们都得自己搭台,人手不够我爸爸也来帮忙了。”朱红波说,自己妈妈常年跟着她各处去演出,每当遇到困难想放弃,也是妈妈鼓励她要坚持。“演出结束后,老人们都拉着我们的手说,唱得可真好啊!什么时候再来?”朱红波说,一想到老人们开心的劲头,她也愿意坚持下去。

  这些年,每逢传统节日或周末,工作室经常会到敬老院慰问演出,多次到舟山市百叶颐养院、市福利中心为老人们送去关爱和欢乐。朱红波他们不但送戏给老人们,还非常关心老人们的生活,经常问寒问暖,让老人们感受到了儿女般的关爱和幸福。

  用越剧唱响社会和谐之歌

  两年多前,朱红波关掉了自己的鞋店,来到新城商业大街拆迁指挥部工作。“他们觉得我常年在这里,有着不错的群众基础,于是叫我一起来调解拆迁中的群众问题。”朱红波说。

  朱红波还记得,自己刚工作的时候去一户人家,两夫妻都是越剧爱好者,一下子就认出了朱红波,直呼:“越剧小生来了!”相比陌生人,朱红波加上越剧演员这个身份后,变得更好做工作,很快这对夫妻达成拆迁协议。

  不过,也有群众对拆迁工作不理解,朱红波上门做工作的时候,吃了不少闭门羹,有些人还会直接说上几句难听的话。“将心比心嘛,他们可能是对政策不理解,或者是有其他难处。”面对这些,朱红波就像是站在舞台上那样,笑对困难,最后这些难题也都顺利解决了。

  如今,在朱红波的带领下工作室发展得越来越好,嵊泗、岱山也会有“订单”来,请他们去演出。“帮助别人,使别人快乐,也能使自己的心灵获得快乐,使自己的人生升值。今后,我将一如既往、无怨无悔地做下去。”朱红波说。

【作者】:作者 翁青青
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办