首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
春之名传承之行 90后青年版《五女拜寿》启动全国巡演
2019年10月14日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  10月13日,由浙江小百花越剧院创排、国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目——《五女拜寿》在舟山艺术剧院上演,拉开了该剧全国巡演的序幕。演出结束后,根据国家艺术基金的要求,举行了国家艺术基金2019年度传播交流推广项目《五女拜寿》巡演首演研讨会。

  这场以“青春之名,传承之行”为主题的越剧《五女拜寿》全国巡演,以2017年国家艺术基金《五女拜寿》表演人才培养项目的优秀学员和浙江小百花越剧团第四代“小百花”为主要班底,力求实现集结90后青年演员“青春靓丽、流派纷呈”的再呈现。国家一级演员,梅花奖得主,浙江小百花越剧院副院长蔡浙飞,国家一级演员魏春芳、章益清、周艳、朱丹萍等中生代也将以传帮带的形式参加部分演出,用传统经典剧目传承越剧文化,用小百花的表演风格和艺术特色,用舞台艺术的形式弘扬中华民族传统美德。

  同时,此次巡演也是积极学习贯彻习近平总书记关于传承中华传统文化和关于青年人才培养的要求和文化号召,以巡演的形式做好国家非物质文化遗产越剧的保护、传承和传播,做到青年演员的传承与发展,也是让“小百花”更好的发挥示范、引领作用,促进越剧事业的繁荣与发展。

  从舟山群岛吹起的“小百花”诗化之风将在接下来的几个月时间里,走进黑龙江、四川、广东、江苏等省市,从西南重镇到东北边陲,巡演的脚步将不断把越剧的美丽与魅力,“小百花”的活力和青春带给全国各地更多的观众。值得一提的是巡演名单中的黑龙江牡丹江、双鸭山等城市,是“小百花”35年来第一次走进的地方。

  首演专家研讨会开始前,还举行了一个小小的仪式,黑龙江演出公司代表和成都演艺公司的代表与刘建宽书记三手相握,既代表了巡演正式“开锣”,也宣告着“小百花”就要开始“远程圈粉”啦!

【作者】:记者 陆遥 通讯员 李霞
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办