首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
10朵“梅花”绽放戏剧节开幕之夜
2019年10月21日 来源:钱江晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  前天晚上,第十四届浙江省戏剧节开幕式及戏剧晚会在温州瑞安举行。

  浙江省戏剧节是浙江省规格最高的政府性戏剧评奖和艺术交流活动,第十四届也是浙江省戏剧节第一次走出杭州举办,这次举办地是南戏故里温州举办。

  开幕式晚会前,记者打开座位上的节目单,数了数,全是星星!

  一台戏剧节开幕晚会,汇集了10位梅花奖得主,以及文华表演奖等大奖的艺术家,他们带来的都是经典剧目选段。

  这台晚会的导演,就是梅花奖得主翁国生,他带来了京剧《大面》,蔡浙飞表演了越剧《陆游与唐琬》,张志红和李公律再次组CP演出昆剧《牡丹亭》,还有吴素英的越剧《穆桂英挂帅》、华渭强的越剧《风雪李三娘》、方汝将的瓯剧《东瓯王》、陈美兰的婺剧《辕门斩子》等等。

  这还不止。台上是星星,台下也是星星。茅威涛、胡小孩、周正平、蓝玲等艺术界大咖都来了。

  开幕晚会,以《戏聚瓯江畔》为主题,全面展示浙江省内各个戏曲剧种:京剧、昆曲、越剧、瓯剧、婺剧、甬剧、歌剧、绍剧、睦剧、新昌调腔、宁海平调、台州乱弹等等。

  浙江省戏剧节自1983年以来已连续举办13届,前后推出500余台原创戏剧。

  这次,浙江省戏剧节首次选择在地级市温州举办,有着特殊意义。温州是中国南戏的故乡,中国戏曲的发源地之一。历史上最早的“以歌舞演故事”为特征的成熟戏曲形式——南戏,就发端于此,它熔民谣、舞蹈、念白、科范、音乐于一炉,表演一个完整长篇的故事,使戏曲真正成为一种综合性艺术,从而开辟了我国戏曲历史的新纪元。

  本届戏剧节,全省有40余台剧目报名参赛,经过初评,评选出20台优秀剧目参加戏剧节终评演出。10月19日开始,分别在温州大剧院、东南剧院、乐清大剧院、平阳县文化艺术中心剧场陆续登场。

  展演剧目有聚焦“中国梦”这一时代主题,以反映新中国成立70周年为重点,唱响爱国主义主旋律;也有聚焦“南戏900年”这个历史课题,传承和弘扬中华优秀传统文化。

  此外,主办方还以戏剧节为契机,安排了南戏国际学术研讨会、戏剧分享会、戏曲“五进”、万名戏迷“看南戏,游温州”、戏剧嘉年华、戏剧电影展演、“我与戏曲”抖音大赛、“戏曲在我身边”快闪等活动。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办