首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
为了这个戏剧节 茅威涛等多位戏曲大咖齐聚瑞安
2019年10月21日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  百戏荟萃南戏故里,艺术点亮诗画浙江。

  10月19日晚上7时30分,浙江省第十四届戏剧节“点亮”了瑞安。一场开幕式,在瑞安市政会议中心大会堂隆重开幕。

  据了解,这是浙江省戏剧节首次走出省城举办。为何戏剧节开幕式花落地方?此次戏剧节有哪些精彩大戏?邀来了哪些戏剧大咖?接下来我们一一“解答”。

  首次走出省城 花落南戏故里

  “一部中国戏剧史,半部在浙江”,这是对浙江戏剧的美誉。南宋戏文,到近现代多剧种、多样式广泛呈现,浙江戏剧走过了千余年的历史。

  浙江省戏剧节是全省舞台艺术政府奖三大艺术赛事之一,是繁荣戏剧精品创作、推出戏剧艺术新人的重要载体和品牌活动,每三年举办一届。据了解,浙江省戏剧节自1983年以来已连续举办13届,前后推出500余台原创戏剧,既涵盖越剧、婺剧、绍剧、京剧、昆剧、甬剧、姚剧、瓯剧、调腔、平调等传统戏曲,也包括话剧、音乐剧、木偶戏、滑稽戏等多种戏剧形式,璀璨的戏剧之花在浙江大地上烂漫绽放,戏剧艺术成为浙江一张闪亮的文化名片。

  今年,第十四届浙江省戏剧节由浙江省文化和旅游厅、温州市人民政府、浙江省戏剧家协会主办,其中开幕式由温州市文化广电旅游局、中共瑞安市委、瑞安市人民政府承办。此次戏剧节在温州市举行,历史一个月,结合“南戏900年”、“新中国成立70周年”等主题,举办开幕式和闭幕式专场演出,展现戏剧领航者、接棒者、未来者的风姿,唱响新时代的交响曲。这是该戏剧节首次走出省城杭州,走进南戏的故乡温州,开幕式选在了瑞安举行。

  多位名家名角演绎《戏聚瓯江畔》开幕

  周六夜晚的瑞安,大咖云集,群星璀璨。

  此次开幕式可谓是精彩纷呈,让市民享受了一场超豪华阵容的戏剧大餐。

  据了解,开幕式晚会《戏聚瓯江畔》由国家一级导演、中国戏剧“梅花奖”获得者翁国生担任总导演,整台晚会共分序《戏源东瓯》、《南戏寻根》、《百花纷呈》、《梅花竞开》、《新松绽放》、尾声《欢聚瑞安》。

  六个篇章分别以温州南戏经典片段的瞬间回望、浙江稀有地方剧种的丰富体现、全省戏剧事业蓬勃发展的可喜硕果、中国戏剧“梅花奖”、“文华表演大奖”得主的集中展示、剧协“金桂奖”得主的新锐呈现、省厅“新松计划”拔尖人才的全新汇报等演出内容和演员阵容为侧重,全面融注了浙江省戏剧界戏曲、话剧、歌剧、舞剧等诸多艺术名家和新剧新秀的艺术形象,并在晚会内容上暗扣中国戏曲艺术“生旦净末丑”五大行当的多层寓意。

  在节目构成上,将以浙江省内各个戏曲剧种为主,覆盖了京剧、昆曲、越剧、瓯剧、婺剧、甬剧、绍剧、新昌调腔、宁海平调、台州乱弹等诸多浙江戏曲剧种的艺术特色,巧妙糅合进浙江话剧、歌剧和舞剧演员的情景述说和情景表演。陈美兰、翁国生、方汝将、吴素英、王锦文、张志红、杨霞云、华渭强、蔡浙飞等9名梅花奖获得者,以及多位名家名角,轮番登台献艺,在现场掀起了一阵阵热烈的掌声与喝彩。

  以“南戏”作牵手信物

  文化惠民送基层

  相通的文化精神,是其“牵手”的信物。

  作为中国戏曲发展史上最早成熟的戏曲形式,南戏始终贯穿于我国戏曲发展的历史脉络之中,在中国戏曲史上具有无可替代的重要地位。瑞安人高则诚所著的《琵琶记》更是代表了南戏艺术的最高成就,是明清传奇的先声。它的诞生标志着南戏创作艺术上的成熟,是中国古典戏剧的一大高峰。

  细品瑞安的文化,底蕴深厚,本就是一部精彩的大戏。近年来,瑞安市认真贯彻温州市委、市政府的决策部署,在“寻根过去”中传承人文精神,在“扎根现在”中打造文化空间,在“伸根未来”中培育文创产业,荣获全国文化先进市、中国曲艺之乡、中国硬笔书法名城和省级农村文化礼堂建设先进市、传统戏剧特色市等一批文化“金名片”。

  据悉,本届戏剧节围绕“百戏荟萃南戏故里,艺术点亮诗画浙江”主题,精心筹划了一系列丰富多彩的活动,主要有开幕式及闭幕式、优秀剧目评奖演出、“南戏900年”浙江传统戏曲演出季、戏剧分享会、南戏国际学术研讨会及其他文旅系列活动。

  据了解,全省有40余台剧目报名参赛此次戏剧节。经过初评,评选出20台优秀剧目参加戏剧节终评演出。10月20日开始,分别在温州大剧院、东南剧院、乐清大剧院、平阳县文化艺术中心剧场陆续登场。“将其分散在这么多的剧场进行展演,也是为了让戏剧节走近更多的市民和戏迷朋友。”相关负责人说。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办