首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
当越剧遇上游戏角色 上官婉儿上演“拜师记”
2019年10月25日 来源:浙江在线-钱江晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

小百花剧场联合王者荣耀发布新皮肤,茅威涛亲自做“导师”

网友:这种搭配太破次元壁

  浙江在线10月25日讯 相信不少杭州人路过坐落在杭州曙光路59号的这只“大蝴蝶”时,都会抬头端详一番,这便是上个月开业试运营的浙江小百花越剧场。作为国内第一家以地方剧种命名并延展至城市文化客厅的多维空间,小百花越剧场一落地便受到了各方的关注。

  近日,小百花越剧场来了一位新晋越剧“女小生”。她不仅在网上引起热烈讨论,还被著名越剧表演艺术家茅威涛收为徒弟,到底是什么来头?原来她正是国民游戏《王者荣耀》与浙江小百花越剧团合作打造的一款文化跨界游戏皮肤(类似装饰)的主人——女英雄上官婉儿。“看到别的地方玩家在安利我们家乡的越剧,当时就觉得特别骄傲。”来自杭州的白领小程是个资深游戏玩家,也是越剧戏迷,说起婉儿越剧皮肤时还有些小激动。

  茅威涛亲自做“导师”

  游戏与越剧文化融合广受好评

  据了解,这套上官婉儿游戏角色皮肤以小百花越剧团《梁祝》中的梁山伯经典形象为原型打造,茅威涛老师亲自参与动作捕捉和配音,这也是《王者荣耀》四周年的限定皮肤。高品质的制作和超还原的越剧元素让不少网友和越剧迷大呼过瘾:“在游戏里免费听了一场茅老师的演出。”

  “越剧第一女小生”“中国当代越剧创新进程中最重要的代表人物之一”“原浙江小百花越剧团团长”,茅威涛的身上有许多标签。如何带领“小百花”不走寻常路,她不断变革求新,让这个发源于浙江嵊州的剧种能更好地传承下去,创作更多为年轻人所接受的新作品。

  这样的思路,与近年来在新文创领域不断创新突破的《王者荣耀》一拍即合。近年来,《王者荣耀》推出的皮肤或多或少都与传统文化有些关联,从昆曲、敦煌再到如今的越剧,《王者荣耀》一直在尝试将游戏与传统文化融合,而作为“越剧女小生”的上官婉儿也成为了越剧文化与大众沟通的突破式“原点”。

  从敦煌研究院到小百花

  新文创赋予传统文化新生机

  实际上,受限于空间与时间,很多优秀的地域文化不具备在更大范围的传播触手,浙江小百花越剧团与《王者荣耀》的合作,也让越剧这一地域文化被更多人知晓,通过文化跨界、数字化再现演绎的方式,让越剧从本地传送到更多地域。

  在以“科技+文化”作为腾讯未来核心战略的前提下,2018年腾讯在文化线上提出了“新文创”——旨在以IP构建为核心,通过文化价值和产业价值的良性循环,打造中国文化符号。

  从敦煌研究院、冰雪大世界、《国家宝藏》节目的紧密联动,到如今与越剧创新跨界,作为“新文创”的先行者,《王者荣耀》打造了多个新文创精品案例,将传统文化以更为立体鲜活的形式呈现,吸引大众注意力,同时也为传统文化带来新生机。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办