首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
戏迷最伟大!
2019年11月13日 来源:中国越剧戏迷网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  金秋时节,中国越剧戏迷网?戚毕站(上海)携越剧电影《白蛇传》来到了成都巡映。上海的甜甜与成都的辣辣,让我们领略了越剧甜辣融合之美。越剧的吸收之美、广博之美,这一切的美来源于越剧戏迷的伟大。

  “人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。戏迷,只有戏迷,才是推动戏曲事业发展的一切源动力。越剧走道哪里,都会拥有一大批热情的戏迷,这是越剧的财富,也是越剧生存和发展的根本。范瑞娟大师说,“戏迷就是我们的衣食父母。”袁雪芬大师说过,“什么样的演员就会有什么样的戏迷”。戏迷与演员就是鱼和水,舟与水的关系。演员唱戏离不开戏迷,离不开票友,演员在台上唱戏,台上唱戏必定要受到观众的检验。戏迷拥护演员,说明演员唱戏成功,也证明了演员的为人有亲和力,反之观众叫倒好,我是赞成恢复叫倒好,演员拿着纳税人的钱,唱好戏,演好戏,是理顺应当的职责,是自己分内的事情,既然唱唱走音,做做僵硬,为人又不厚道,那理所应当被这个行业所淘汰。更何况一个好的演员是需要与戏迷打成一片,走到群众去,亲近戏迷,听取戏迷票友的意见,很多有成就的名家、大家,他们独具的表演风格和特点,与戏迷、票友的启发是分不开的。

  爱越小站?成都站站长马群英

  戏迷和票友,花时间,花精力,花金钱可以说比专业的演员用功、用心程度是有过之而无不及。成都站的站长马群英女士是一位成功的企业家,与丈夫一起把事业做得风生水起,但是企业文化也同样如火如荼。公司几乎每一位职员都是传统文化受熏者,从陌生到熟悉,从新奇到热爱。成都站的三天活动都让我们深深地感受到了什么叫上下拧成一股劲,什么是成都越剧迷的“辣”火朝天。从下飞机来接机的小伙子,到忙前跑后的每一位工作人员,与他们的交谈中,时时都能听到“我们马总对越剧的慷慨”,处处都能体验到马群英站长对越剧的大气。

  无论在新疆还是在成都,戏迷朋友共同的一句话是不会变的——“我们就是喜欢越剧,我们可以不买衣服,但也要看越剧、唱越剧”。我想这就是全世界越剧戏迷共同的心声吧。不要小觑戏迷和票友的力量,现在的戏迷群已经发生了质的变化,各行各业,高学历,高职位,眼界开阔,脑子清爽,知识高深,是因为共同的爱好,是因为越剧之美,是因为越剧有着一批前赴后继的艺术家们,他们聚在一起,各其所得,他们认真的态度和严肃的气度,可以说,有些专业演员是比不了的。一板一眼,一句一腔,不唱好不罢休。虽然他们各处地域不同,字音方面不准,但他们唱戏,不图出名,不图职称,不图回报,不图金钱,反而自己花钱学戏,自己花钱置办行头,自己出钱制作布景,一切都是自己,因为这份自己的喜欢。但求让人说个好,也是应该,应该心安理得,其乐无穷。“名家无常师”老师这个称号只是一个宽泛的称号,戏迷票友能够称一声“老师”,是这位老师的光荣,殊不知,戏迷票友才是演员真正的老师,就凭这份执着,这份热情,切不可小觑了戏迷,轻视了票友,水能载舟,也能覆舟,鱼离开了水,是什么结局呢?没有戏迷、票友、观众的捧场、支持、追迷,就没有越剧事业的蓬勃景象,就不会有演员卖力的劲头,更不会有成就的大演员。

  越剧的戏迷是剧种的一张名片。中国越剧戏迷网从戏迷中来,走到戏迷中去。新时代越剧的振兴和重新走向辉煌离不开戏迷,戏迷兴盛则剧种兴旺,戏迷和票友是走进剧场的核心力量,也是演员的良师益友,他们的付出是越剧艺术和剧种事业发展,提高的重要根基,戏迷的伟大是值得尊敬,他们为越剧所做的一切是值得尊重的。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办