首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
吴木香夫妇的“越剧缘”(上)
2019年12月02日 来源:桐庐新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

越剧,在国外有“中国歌剧”之美誉,在桐庐也属本土特色文化之一。在桐君街道鑫鑫社区,有这样一对年已花甲的普通夫妻,他们不是演员,却与越剧结下了不解之缘。夫妻自掏腰包三万余元购置播放设备,连续9年为桐庐县城的戏迷活动提供服务,为自己也为戏迷朋友们带来了满满的幸福感。

11月初,空气中还弥漫着晚桂的香味。每到周六晚上,吴木香和她老伴陈力强就会带上音响等设备,以富春江二桥的江北桥头亭子为“小戏台”,和戏迷们一起开展越剧演唱活动。“路遇大姐得音讯,九里桑园访兰英……”“我家有个小九妹……”大家你方唱罢我登场,那情景别提有多热闹了!

今年六十岁的吴木香,家住桐君街道鑫鑫社区。夫妻俩人都是“越剧迷”。

妻子越剧唱得棒,丈夫胡琴拉得好,“妻唱夫随”令人好生羡慕。

说起越剧,吴木香脸上的笑意便会漾开来。她说自己从小就爱听越剧,当年在分水镇上开理发店时,她在店里摆放一个老式的录音机,天天播放越剧。她边理发边听,还经常跟着哼唱,不知不觉中就会唱了很多精典的越剧唱段。清丽温婉的“越曲”,像吸铁石一样吸引了许多爱听戏的人。店里顾客也会跟着哼起来,再加理发手艺精,服务态度好,因此她的理发店生意特别好。

2008年,吴木香夫妇定居桐庐县城。有一天她在江边散步时,发现依江楼边上的小亭子里,有一群戏迷正在一起唱越剧。她心里痒痒的,情不自禁地也去唱了一段。一曲罢了,掌声四起,那天她感觉好开心啊!

从此,她成为桐庐戏迷一员。只要天气好,大家每周六不见不散,生活增添了无限的情趣,吴木香也感觉自己真正融入了桐庐县城。

令人难过的是,由于戏迷中一位姓许的核心人物一病不起,周六江边亭子里的戏迷活动也停止了。戏迷随之散去,整整八个月没搞活动。原本热热闹闹的江边亭子,一下子变得冷冷清清。见此情景,吴木香心中好生难过。

那个小小的亭子,原本是她和戏迷朋友们深爱的一个“家”,她真希望戏迷朋友们能重新聚在一起,和过去一样开开心心唱越剧。她因此有了新想法:由自己牵头组织开展戏迷活动,让沉寂的亭子重新热闹起来!

不过这事做起来难度还真不小:组织开展戏迷活动,首先得自掏腰包购置一批音响设备等器材。吴木香家中虽然吃穿不愁,但说到底也是一般的家境,要拿出一大笔钱来“购买快乐”做公益,老伴会同意吗?

让她感动的是,老伴徐明非常理解她:“我觉得你这个主意不错的,可以让自己和越剧迷们都快乐起来。这是一件大好事,我支持你!”

2011年,吴木香夫妇自掏腰包,在自己省吃俭用攒下的积蓄中拿出3万余元,购买了音响器材、电动三轮车等设备,并注册了“桐君姐妹花艺术团”。得知消息后,桐庐县城的越剧爱好者们奔走相告,纷纷“归队”。她们都成为“铁杆团员”,一批会吹拉弹唱的朋友也回来了,成为戏迷们团队的“铁杆乐队”,江北桥头亭子里每周六的公益戏曲演出活动,重新拉开了帷幕!

《葬花》《金玉良缘》《三盖衣》《十八相送》……越剧迷们忘情地唱了一曲又一曲,自发聚拢来听戏的观众越来越多。伴着夏夜的习习凉风,最多时亭子边聚有数百观众。

吴木香是戏迷活动的组织者,也是“亭子小戏台”的主角。为了提升自己的演唱水平,她平日里常常一边放着碟,一边跟着碟唱,一遍遍地学习碟中人物的表情与动作,在不断的精益求精中,她的表演水平有了很大提升,每回演唱都能获得热烈的掌声。那是属于她和戏迷们的“开心一刻”!

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办