首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
越剧先辈金其炳、金芝堂、金荣水铜像在马塘村落成
2019年12月23日 来源:嵊州新闻网-今日嵊州 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  12月21日,越剧先辈金其炳、金芝堂、金荣水铜像落成仪式在甘霖镇马塘村举行。市委副书记董友庆、副市长余丹为铜像揭幕,戏剧梅花奖获得者张小君带领传承人、票友、戏迷代表向铜像敬献花篮。

  金其炳,马塘村人。“落地唱书”时期【四工合调】的创始人。金芝堂,马塘村人,“落地唱书” “走台书”的创造者,幼时拜师金其炳,创造了新曲【呤嗄调】。金荣水,马塘村人,第一副女子科班的教戏师傅,后成为办科班的典范。

  作为越剧孕育期——落地唱书的发源地,马塘村为越剧诞生积淀了深厚的基础,涌现出了为越剧发展作出卓越贡献的先辈和艺术家,金其炳、金芝堂、金荣水就是其中的佼佼者。3位先辈铜像的落成,既是对越剧先辈的深刻怀念,更是继承、推动越剧发展的精神力量。

  在落成仪式上,落地唱书第五代传承人金小樵感慨发言:“我们要学习前辈刚正不阿、光明磊落、自强不息、勇于创新的精神,有义务和责任把越剧传承下去。”当天也是金荣水诞辰140周年纪念日,为此,马塘村还精心准备了一场从落地唱书到现代越剧的纪念演唱会,戏剧梅花奖获得者张小君登台献唱,吸引了大量戏迷爱好者前来聆听。

【作者】:记者 吴燕钧
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办