首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
嵊州《剡溪访戴》小戏首秀:“诗路+越剧”复活了一枚有趣的灵魂
2019年12月24日 来源:浙江新闻客户端 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  魏晋风流,半与王谢有关;王谢风流,半与剡中相连。12月12日,由嵊州市越剧团创编的诗韵越剧《剡溪访戴》在浙江省诗路文化产业发展主题活动进行首秀,“诗路+越剧”的独创演绎艳惊四座,有观众直呼:“原来万里挑一的有趣灵魂,千年前的魏晋就有了!”

  中国越剧诞生于嵊州,传唱已百年。嵊州也是浙东唐诗之路上的重要节点,有超过450位诗人游历嵊州、吟诗咏剡,留下不少隽永诗篇和个性典故。

  此次嵊州市越剧团创作的《剡溪访戴》小戏,便是以南朝文学《世说新语》里,东晋名士王子猷“乘兴而来兴尽而归”的千古奇谈《雪夜访戴》为创作蓝本,通过低吟浅诉的越剧唱腔,把代表“王谢”风流的王子猷刻画得形神毕现、气韵生动,一枚艳惊古今的有趣灵魂以此“复活”。

  当半夜忽降大雪,现代人拍照发朋友圈、古代诗人烹茶吟诗时,隐居在山阴县(今浙江绍兴)的晋代文人王子猷却说走就走,想拜访隐居在剡中(今浙江嵊州)的好友戴安道,一起饮酒观雪。当他雇舟夜行,过曹娥江,入剡溪,历经一夜风雪,终于来到戴安道家门外,却没有扣门而入,反而扬长而去,留下一句“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”

  这一潇洒感叹,使东晋名士不带功利目的、了无挂碍的率真个性流传千年。王子猷的生活哲学,与现代追求“诗和远方”的精神内核高度一致,这也是嵊州致力创作“诗路+越剧”演艺产品的意义所在。

  《剡溪访戴》这出小戏不仅从服装、灯光、布景上加强了剡溪代入感,还通过王子猷与侍从的一唱一和,在曲调唱词方面下足了功夫。直白如“叫花子睏土地庙,做的都是白日梦”的嵊州俚语,含蓄如“琴通方寸弦亦醒,拒弹碎琴此身醒”的婉转诗词。编剧费津润透露,“和其它越剧不同的是,这出戏的文化味道比较浓厚,采用‘招隐诗’古诗吟唱的方式,突出整体的诗韵感和音乐感。”这出越剧小戏从今年7月完成初稿以来,六易其稿,不断侧重对嵊州在地文化地挖掘,符合大众审美的同时,也凸显了嵊州诗路IP特色。

  同时,雪夜行舟、剡溪风光足慰平生的动人风情也被无数文人墨客点赞,从元代至明朝,以此为灵感、泼墨作画的名家数不胜数,其中元代画家黄公望的《剡溪访戴图》被奉为经典,如今收藏于云南博物馆,但作为镇馆之宝,从不外借。

  为了让观众更具象了解“雪夜访戴”的艺术价值,活动现场还展示了由中央美术学院邱挺教授团队的临摹作品《剡溪访戴图》,蜿蜒曲折的剡溪、错落静谧的村舍,一叶轻舟飘渺而来……空灵洒脱的“剡溪九曲”之胜景,由此可窥见一二。

  记者了解到,越剧小戏《剡溪访戴》全长20分钟,此次首秀后,将正式在新年期间的嵊州越剧春晚登台演出,明年起,游客市民也可以在嵊州越剧艺术城欣赏到。

【作者】:记者 陈淑安 编辑 赵磊 摄影 汤华生
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办