首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
打开越剧《红楼梦》的N种方式
2020年01月03日 来源:南京日报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  深挖文艺富矿,南京市越剧团创新演出形式

  打开越剧《红楼梦》的N种方式

  “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫……”越剧《红楼梦》是戏曲舞台上的经典,经由《红楼梦》这个和南京渊源颇为深厚的“文艺富矿”,南京市越剧团又将越剧《红楼梦》这个IP开发出多种版本:青春版、实景演出、小全本……可谓“花式”繁多,既适应当下演出市场需求,又符合观众欣赏习惯。

  青春版《红楼梦》将越剧之美放大

  “梅花奖”得主、著名越剧表演艺术家陶琪一直有个遗憾——没有在舞台上演过全本《红楼梦》,只演过《黛玉葬花》等折子戏。南京市越剧团的青年演员们却是非常幸运的,年纪轻轻,不但能遇上越剧《红楼梦》这样的大戏,还能担纲主演挑大梁。

  2016年,南京市越剧团在成立60年之际,复排多年未曾上演的《红楼梦》。“《红楼梦》里主要人物都是十几岁,以前我们条件不成熟,青年演员数量不够。”市越剧团团长杨庆锦说,打造一部具有南越特色的全本《红楼梦》,是全团上下共同的梦。

  市越剧团的全本《红楼梦》亮出“青春版”旗号,由青年演员吉飞和章琪挑大梁,前者饰演贾宝玉,后者饰演林黛玉。她们分别拜师越剧名家王君安和陶琪,受到广泛关注。青春版《红楼梦》的主要角色都是青年演员,首演时平均年龄在25岁左右。为了培养新人,团里的国家一级、二级演员都为青年演员们当绿叶跑龙套。朱蔺饰演元妃,杨凤英饰演王夫人,朱蔺的角色甚至一句念白一句唱词都没有,只是走个过场。已经是“白玉兰”奖得主的李晓旭,在《红楼梦》里也只演个不起眼的小角色。著名越剧表演艺术家竺小招说:“一代代演员都是这样的,南京市越剧团一直有这么好的风气。”

  梅兰芳曾提出戏曲传承与发展“移步不换形”,南京市越剧团的青春版《红楼梦》秉承了这一原则。“不换形指的是尊重观众对《红楼梦》的记忆,经典的唱段坚决不动。在传承基础上,根据艺术发展的规律和时代审美的变化进行移步。《红楼梦》讲的什么故事大家都知道,很多人还会唱,但为什么还是愿意一次次走进剧场去看?就是为了欣赏美。我们把越剧之美放大,进行更富现代审美和亮点的打造。”导演卢浩说。

  3年过去,南京市越剧团的青春版《红楼梦》在全国各地巡演了无数场,所到之处掀起“青春风暴”。业界评价:“他们有一股青春的朝气,观众觉得美、漂亮。感受到了不一样的青春活力。”青年演员的表现让多位名家点赞,“自然、准确,很接近人物的本色。”

  实景演出夜瞻园里打造沉浸式视听体验

  越剧能排实景演出?南京市越剧团的《红楼梦》做到了。

  1987年版电视剧《红楼梦》,曾在被誉为“金陵第一园”的瞻园取景拍摄。由南京市文投集团所属大报恩寺遗址景区、市演艺集团与太平天国历史博物馆共同打造的“金陵寻梦·夜瞻园”实景戏曲演出,将传统戏曲、器乐表演巧妙融入亭台楼阁的园林空间之中,把江南园林的亭台楼阁变成了移步换景的梦幻舞台,实景还原《红楼梦》中的经典场景,营造出充满历史穿越感的沉浸式视听体验。

  2019年国庆期间,“金陵寻梦·夜瞻园”实景戏曲演出受到了市民和游客的热捧。每当暮色降临,精巧雅致的瞻园华灯初上,曲径蜿蜒通幽,枫树虚掩花窗,古乐奏响处,一场如梦似幻般的沉浸式演出在园林深处拉开了序幕。

  杨庆锦介绍,结合瞻园的实景,他们挑选了青春版《红楼梦》中的经典部分进行重新演绎。开场用一曲筝箫合奏《枉凝眉》,婉转悠扬的古乐一下带领游客沉浸到诗情画意的红楼梦中景。“像《焚稿》在园林里是演不了的,《天上掉下个林妹妹》《黛玉葬花》《共读西厢》等等经典的部分都保留了。”最后一幕“红楼狂想”的舞台设计别具匠心,观众可以从四面不同角度看演出,越剧《红楼梦》中的经典戏曲片段接连上演。

  “实景演出对演员来说代入感会更强烈,和观众的距离也非常近,观众能很细微地观察到演员的状态、表情。这就需要我们更加真实地去演绎。”饰演宝玉的青年演员吉飞说,实景演出进一步打磨了自己的舞台呈现。

  “金陵寻梦·夜瞻园”实景戏曲演出期间,每晚都吸引数千市民和游客走进瞻园,感受“金陵第一园”和戏曲的独特魅力。错过的观众也不用懊恼,近期,实景演出将再次上演,届时,可以前往瞻园寻觅红楼梦中景,体验梦幻夜金陵。

  “小全本”演出让越剧魅力最大化传播

  除了青春版和实景演出,越剧《红楼梦》还有“小全本”。两个月前在德国柏林世纪公园,南京市越剧团的演员们奉上了一场极具东方风情的视听盛宴。

  该版本以宝玉、黛玉爱情故事为主线,通过《天上掉下个林妹妹》《读西厢》《黛玉葬花》《黛玉焚稿》《金玉良缘》和《宝玉哭灵》等六折戏呈现了宝黛的悲欢离合。精致的服饰、典雅的妆容、细腻的唱腔、灵动的眼神,让台下的德国观众也理解了《红楼梦》的故事,触摸到了中华传统文化的魅力。国外的观众看戏非常认真,南京市越剧团副团长张玲担任主持人,在每折戏的开场前介绍简单剧情。虽然语言不通,但是没有观众因为听不懂而中场离开。“有一场演出是露天的,还下着雨,也没有观众因此而离开,还认真地拿着手机录像。工作人员也很严谨,从灯光到音响都不马虎。让演员得到了尊重,演出也能非常投入。我们很高兴能把这样有文学性的剧目带到国外,传播中国的文学和戏曲。”张玲说。

  “我们推出的‘小全本’可以适应不同的演出需求。”杨庆锦说,如果没有合适的剧场,不适宜演全本,就可以演各种版本的“小全本”。“比如去国外演出,受到人数限制,一些特别大的场面,或者需要很多群众演员的部分,就暂时去掉。”在德国的这次演出,元妃省亲的戏就舍弃了“迎”,保留了“送”,“‘小全本’既有经典的唱,又有一定的场面,不会影响观众欣赏。”

  这不是越剧《红楼梦》第一次赴海外演出。此前剧团曾前往比利时,参加一场名为《i囍·i戏Tell The World Who You Are》的视频类真人秀节目。杨庆锦介绍:“《红楼梦》不仅能展示越剧的魅力,同时也能体现南京这座千年古都的文化内涵。也正因此,南京市越剧团得以被选中,远赴比利时参加本次节目。”

  德国、比利时、美国……越剧《红楼梦》所到之处掀起“青春风暴”,把中华传统戏曲传播到国外。

  情景融合将舞台艺术延伸到普通生活中

  “打开”越剧《红楼梦》还有更加丰富多彩的方式。比如,走到地铁3号线大行宫站,很多人会想起刚开通时那场别出心裁的越剧《红楼梦》演出。

  南京地铁3号线打造《红楼梦》主题“人文地铁”,有9个车站设计布置了《红楼梦》文化艺术墙,内容包括“太虚幻境”“元春省亲”“品茗”“金陵十二钗”“除夕夜宴”“湘云眠芍”“黛玉葬花”“大观园”“菊花诗社”9个具有代表性的经典场景。开通当天,“黛玉”“贾母”“王熙凤”……一个个红楼梦中人从不同车厢走出,在“金陵十二钗”文化墙前现场为市民表演越剧《红楼梦》选段。

  在南博小剧场、在江宁织造博物馆等地,各种新颖的越剧《红楼梦》表现方式甚至吸引了外国人。波兰小伙波尔特就成了南京市越剧团的忠实戏迷。他给自己起了个中文名叫“致远”,并且早和南京戏迷们混熟了。致远从小就热爱中国文化,中文全靠自学,如今已经能说一口流利的普通话。以前在波兰,致远只听过京剧,两年前因工作来到南京,无意中逛到老门东的越剧博物馆,一下子被这古老而美丽的剧种迷住了,“只要有越剧演出我就想看。”他在朋友圈晒的日常,也大多和越剧有关,比如前几天发的就是一段越剧视频,配文是:“今天没有去南博看南京市越剧团演出,只能在电脑上看看越剧。”

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办