首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
申音 | 方亚芬:“袁派”传人的了悟
2020年01月03日 来源:新民晚报·新民网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  方亚芬,国家一级演员、上海越剧院一团团长、著名花旦。是当代“袁派”传人中,最突出且极具影响力的中生代艺术家之一。

  百花齐放、争鲜斗艳的越剧流派里,一代宗师袁雪芬创立的“袁派”,以其哀怨深沉、朴实动人的唱腔与细腻真挚、自然传神的表演而独具高标。“袁派”唱腔既不华丽更不复杂,却能做到以情带声、哀婉真挚,字字入心,句句动人,用音乐的抒情性走进人物内心,也打动了无数观众的心。

  “袁派”艺术塑造的艺术形象,往往是站在舞台中间的“大青衣”,也是越剧舞台上的台柱子。无论是闺阁千金崔莺莺,还是巾帼英雄梁红玉,甚至鲁迅笔下悲惨凄婉的祥林嫂……在“袁派”的演绎之下,无不性格独具,动人肺腑。而在当代“袁派”传人之中,方亚芬无疑是最突出且极具影响力的中生代艺术家之一。

  从艺几十年来,方亚芬总是那样光彩照人。永远的青春飞扬,意气风发,对朋友热情、热心,对观众爱护、珍惜,对学生更是无微不至地关爱、提携……在观众眼里,她是风情万种的“方女王”,在朋友眼里,萌萌的她被亲切地称为“芬芬公主”……可以说,“一人千面”的方亚芬用她创造的角色形象,给了观众一份出色答卷:《祥林嫂》《西厢记》《梁祝》《红楼梦》是她学习大师表演艺术的成果,观众好评如潮;获得中国戏剧“梅花奖”榜首的《玉卿嫂》,则是她精心打造的属于自己的艺术形象,观众啧啧称道;“金派”名剧《碧玉簪》,甚至反串演绎的贾宝玉,则是她跨流派学习前辈艺术家的作品,也令观众大呼过瘾……她不仅擅长花旦、闺门旦、青衣,也能应工刀马旦、武旦,还能胜任泼辣旦和老旦,可谓文武不挡,戏路宽广。

  最值得称道的是,方亚芬是目前唯一一位集“越剧四大经典”:《梁祝》《红楼梦》《西厢记》《祥林嫂》主角于一身的演员。这些年来,她不仅担任上海越剧院一团团长重任,更要带领年轻的越剧人一起,走“出人出戏”的正路,还拍摄了《西厢记》《玉卿嫂》等两部精彩的越剧电影,更要为越剧“袁派”艺术的传承发扬,尽自己最大的努力……尽管重任在肩,可方亚芬却举重若轻,熟悉她的观众都知道,无论是唱腔、扮相还是表演,这些年方亚芬可谓炉火纯青,越来越好,因此每演一出戏,她总能吸引无数“粉丝”趋之若鹜。更难得的是,作为上海越剧院培养的中生代领军艺术家之一,方亚芬不仅扛起越剧“男女合演”的大旗,在这条艺术道路上初心不改,砥砺前行,同时还肩负起对剧种未来发展的关注。不仅在社会上呼吁建立属于越剧的剧场、博物馆,更不辞辛劳地在各大高校、社区、图书馆举办讲座。对越剧前世今生声情并茂的讲述,惟妙惟肖地还原各个越剧前辈的唱腔特点,乃至对近年来所创排新作的解读、感悟,无不引起台下如潮般的掌声。她深知,越剧的未来,正在台下一双双殷切的目光之中,一颗种子播撒下去,终有一天会取得丰硕的收获。

  从新秀到名家,从艺术家到管理者,从学艺人到传承者,在方亚芬的数十载越剧人生中,她始终坚持戏曲振兴,人才为本,传承与发扬,永远要放在第一位。这是使命,更是责任。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办