首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
火了!《唱支山歌给党听》越歌版登上央视“唱响新一年”
2020年01月07日 来源:越牛新闻 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  由绍兴市曲艺名家汪嘉宝作曲,越城区文化馆戏曲曲艺队队员丁洁楣、胡敏霞演唱,陈天、张斯奇伴舞的越歌《唱支山歌给党听》,1月3日晚上7:30,在央视戏曲频道《一鸣惊人》栏目播出,唱响新一年。

  “越歌《唱支山歌给党听》,取材于1963年,全国掀起向雷锋同志学习高潮中,产生的优秀歌曲《唱支山歌给党听》,歌词节录于《雷锋日记》,是雷锋从报上摘记的一首诗。”汪嘉宝介绍说,通过越歌的形式进行改编,将整部作品分为旧社会被敌人打压,农民奋勇抗战夺过鞭子抽敌人,到抗战胜利,再到举国欢庆,同时融入男女双人舞,将整部作品展现得更为立体。

  越歌具有越剧的元素,以本土越剧曲调音乐的母体,再创新吸收民歌类曲调元素,曲目的音乐内容在传统基础上植入现代音乐元素,使作品更具张力,也更加丰满。央视戏曲频道《一鸣惊人》栏目导演俞红亚对男女双舞、越歌二重唱的《唱支山歌给党听》十分满意。去年8月份,专门邀请越歌《唱支山歌给党听》节目的演员到中央电视台参加节目录制。

  越歌《唱支山歌给党听》时长6.5分钟,播出前有一段介绍丁洁楣和胡敏霞的一段VCR,两人原来都是专业的越剧演员,丁洁楣具尹派唱腔元素,醇厚隽永,洒脱深沉。听来优美舒展,明快流畅,充满深情;胡敏霞为吕派唱腔元素,活泼娇美,昂扬明亮。听来旋律华彩,情绪高昂,富有活力。俩人表演丰富,再伴以男女双人舞,可谓是新意十足、高潮迭起,充分展现了几位青年演员扎实的表演功底,表达了一位受苦女孩成长为革命战士的心路历程,表达了对党和祖国深厚的情感。当晚有两个节目获得《一鸣惊人》通关上榜,越歌《唱支山歌给党听》是其中之一。

  “越歌《唱支山歌给党听》,通过情景化的音乐设计,呈三部曲式结构。”汪嘉宝说,第一乐段充满深情和激情,表达对党的热爱。第二乐段体现新旧社会的强烈对比,时而如泣如诉,充满了对旧社会的仇恨;时而壮怀激烈,表达了跟党闹革命的决心。第三乐段把音乐推向高潮,强调了中心思想。

  据悉,近年来,绍兴的传统戏曲曲艺通过传承创新,多次登上央视,如绍兴莲花落以莲歌的形式呈现后,莲歌《红花献给好妈妈》《水乡莲歌》《年年高》等3个节目已3上央视,这次绍兴传统戏曲越剧,以越歌形式呈现的《唱支山歌给党听》,再次登上央视“大舞台”。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办